Шести российским банкам понизили кредитный рейтинг

19.04.2022

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу ряда российских банков. В частности, в «негативный» список Fitch попали Альфа-банк и МДМ-банк. Понижение их рейтингов отражает уже значительное обесценение кредитов у этих банков, объясняют в агентстве. Новость, конечно, не слишком приятная. Однако высокие рейтинги имели значение, когда была возможность занимать деньги на Западе. Сегодня рынок капитала и так закрыт.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Альфа-банка и МДМ-банка до «BB–» с «BB», говорится в сообщении агентства.

Одновременно агентство изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным РДЭ МДМ-Банка, Альфа-Банка, Номос-банка («B+»), Промсвязьбанка («B+»), а также банков «Уралсиб» («B+») и «Зенит» («B+»).

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка «Русский стандарт» подтвержден на уровне «BB–» с «негативным» прогнозом, рейтинг УРСА-банка «B+» оставлен на пересмотре с «позитивным» прогнозом.

Понижение рейтингов Fitch объясняет «вероятным будущим ухудшением качества активов» из-за сложной операционной среды в России, в целом умеренной способностью банков абсорбировать убытки, а также неопределенностью (различной степени) в отношении планов по рекапитализации в случае более пессимистичного развития событий.

«Понижение рейтингов МДМ-Банка и Альфа-Банка отражает уже значительное обесценение кредитов у этих банков, риски, связанные с существенным валютным кредитованием, и общее ухудшение операционной среды», – отмечается в сообщении Fitch.

Впрочем, оба этих банка по-прежнему имеют рейтинги на один уровень выше, чем большинство других крупнейших частных кредитных организаций РФ.

Во-первых, объясняет Fitch, за счет их более высокой способности абсорбировать убытки. Во-вторых, благодаря уверенности агентства в способности акционеров делать новые взносы в капитал. Fitch положительно оценивает и качество менеджмента этих банков, в особенности функции управления рисками.

«Понижение агентством рейтинга ряда российских банков, включая такие крупные, как Альфа-банк и МДМ-банк, – новость, разумеется, плохая. Но на самом деле значение и наличие международного рейтинга в нынешних условиях – вещь не столь важная и необходимая», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

По его словам, из-за кризиса сильно пострадал авторитет самих рейтинговых агентств. Инвесторы уже не так доверяют компаниям, которые выставляли (продавали) высшие отметки надежности таким «столпам» рынка, как AIG, Lehman Brothers и прочим, не говоря уже о ставших в один момент «мусорными» ипотечных облигациях.

К тому же, и это, пожалуй, главное, для российских банков высокий рейтинг имел большое значение при заимствованиях на внешних рынках. «Однако сейчас, даже имея неподпорченный рейтинг, тяжело привлечь дешевые и длинные деньги», – резюмировал Вязовский.

Его мнение разделяет главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Негатив в рейтинговых действиях Fitch прежде всего несет моральный ущерб, хотя все и без того знают, что банковская система столкнулась и продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, считает эксперт. Материально это практически ничего не значит.

«Дело даже не в том, что рейтинговые агентства до некоторой степени себя дискредитировали. Просто международный рынок капитала (для которого, собственно, рейтинги и имеют значение) пока просто закрыт безотносительно уровня рейтинга», – пояснил Левченко газете ВЗГЛЯД.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..