«Оправданий для невыплат надбавок учителям быть не может»

16.05.2021

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко распорядился навести окончательный порядок в вопросах дополнительных выплат педагогам. Как оказалось, чиновники от образования на местах не очень-то горят желанием сделать зарплаты учителей достойными. А возможно, просто халатно относятся к своим обязанностям. Именно так произошло в Сковородинском районе области.

Ни для кого не секрет, что оплата труда амурских педагогов сегодня достаточно скромна. Поэтому для учителей ценен каждый дополнительный рубль. Но в сентябре и октябре 2011 года педагоги сковординской школы № 3 недополучили 170 тысяч рублей в качестве стимулирующей надбавки к зарплате.

По информации руководства школы, фонд оплаты труда педагогов составляет всего около миллиона рублей, при этом размер доплаты каждый месяц разный. В сентябре 2011 года это было 280 тысяч рублей, в октябре — только 230 тысяч. При этом стимулирующая надбавка всегда составляла менее 30 процентов от фонда труда, а это, как известно, незаконно.

Педагоги школы сделали элементарный подсчет: при фонде в один миллион рублей школа ежемесячно должна получать не менее 300 тысяч рублей на стимулирующие доплаты. Причем эта цифра должна быть фиксированной.

К слову, сама директор школы о том, что им перечисляют на доплаты не всю сумму, даже не подозревала. Расчетами занимался районный отдел образования, который неверно трактовал схему расчетов и предоставлял заниженные цифры в областное правительство. По этой заявке деньги для учителей и выделялись.

К сожалению, убеждены специалисты минобразования региона, история сковородинской школы для Приамурья довольно характерная. Многие директора школ не могут точно определить фонд оплаты труда и не имеют представления о суммах доплат. Ситуация осложняется еще и тем, что большинство сельских администраций тоже не имеют об этом четкого представления.

— Если средства выделены и не доходят до получателей из-за некомпетентности и халатности власти на местах, — говорит губернатор области Олег Кожемяко, — то оправдания этому нет и быть не может. Не может быть оправдания и серьезным ошибкам отделов образования.

Именно так произошло в отделе образования Сковородинского района, который возглавляет Елена Бодрая. Его сотрудники ни разу не побывали в школах района, чтобы разъяснить учителям и директорам, как и в каком объеме выплачиваются стимулирующие надбавки, не встречались они и с представителями администраций сел, которые должны контролировать этот процесс. В результате педагоги десятков сельских учебных заведений не получили положенных доплат.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..