ТНК-BP претендует на 20 этажей в высотке NordStar

06.01.2022

ТНК-ВР рассматривает вариант размещения своей штаб-квартиры в высотке «Дон-строя» NordStar Tower возле станции метро «Беговая», пишет в четверг газета «Коммерсант».

О том, что ТНК-ВР ведет переговоры с компанией «Дон-строй» об аренде более 40 тысяч квадратных метров в бизнес-центре NordStar Tower, изданию рассказал один из игроков московского рынка недвижимости. Источники в обеих компаниях подтвердили информацию переговорах, уточнив, что идет речь о 20 нижних этажах в башне.

ТНК-BP вновь рассматривает вопрос переезда сотрудников компании под одну крышу из головного офиса на Новом Арбате и еще 11 офисов в Московском регионе, сказала представитель нефтяной компании Марина Драчева. По словам источника газеты в ТНК-BP, сейчас изучается два основных варианта — объект «Дон-строя» и БЦ «Западные ворота» (недалеко от пересечения Можайского шоссе и МКАД, девелопер ГК «Центурион»), с которым договор об аренде 45,4 тысячи квадратных метров по цене 550 долларов за квадратный метр в год компания заключила еще в прошлом году.

Переезд в новый офис в БЦ «Западные ворота» планировался на март-апрель этого года, однако так и не состоялся. Тогда в компании говорили, что это связано с сокращением штата, а также с тем, что договор был заключен по докризисным ценам. ТНК-BP рассматривала как вариант расторжение договора, так и сдачу части площадей в субаренду, так как при расторжении пришлось бы платить крупную неустойку. По словам Марины Драчевой, «компания рассматривает не два, а целый ряд вариантов». Она также отметила, что договор с «Центурионом» на данный момент не расторгнут. Собеседник газеты в ТНК-ВР уточняет, что выплаты неустойки за то, что компания в срок не переехала в БЦ, избежать не удалось, но называть конкретную цифру он не стал.

Председатель совета директоров и совладелец ГК «Центурион» Виталий Смагин подтвердил, что договор с ТНК-BP не расторгнут, отметив, однако, что пару месяцев назад разорван контракт с другим арендатором — компанией Philips (собиралась снимать около 6,5 тысячи квадратных метров), за что компания заплатила штраф в размере авансовой платы за три месяца. Он пояснил, что с ТНК-ВР ведутся переговоры о пересмотре договора — о включении в сумму контракта отделки помещений и снижении ставки с 550 долларов за метр минимум на 10-20%. Смагин добавляет, что слышал о параллельных переговорах ТНК-ВР с «Дон-строем».

Гендиректор DS Development (подразделение «Дон-строя», занимается коммерческой недвижимостью) Иван Ситников отказался комментировать переговоры с ТНК-ВР, отметив, что компания общается с несколькими арендаторами. По его словам, по верхним, наиболее дорогим этажам в последний месяц заключены контракты по цене около 750 долларов за метр без отделки, а по нижним этажам ставки «стремятся к 500-550 долларам за квадратный метр», однако это без учета дисконта для покупателя крупного пакета площадей.

Осенью 2008 года «Дон-строй» лишился крупного арендатора в БЦ Nordstar Tower. IT-компания IBS разорвала предварительный договор по аренде, так как девелопер отказался снижать ставку аренды, напоминает газета.
По данным Colliers International, за год с начала кризиса ставки аренды по вновь заключаемым договорам снизились на 30-50%.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..