Сколько белорусов готовы уехать на заработки за рубеж?

03.05.2021

Если за август в экономике страны не произойдет существенных позитивных изменений, осенью следует ожидать увеличения эмиграционного движения белорусских специалистов. «Завтра твоей страны» сравнивает зарплаты по самым популярным у белорусских трудовых мигрантов специальностям в Беларуси и России, а также выясняет, кому не стоит даже пытаться искать работу в соседней стране.

Пока это желание смены работы

Как специалист, который постоянно отслеживает тенденции белорусского рынка труда Светлана Шапорова, директор «HeadHunter Беларусь» (проект RABOTA.TUT.BY) отмечает, что весенние волнения в экономике страны не могли не сказаться на миграционных настроениях населения. Однако за лето, по оценке Светланы, «отток кадров за рубеж увеличился незначительно».

— Пока это, скорее, желание смены работы с возможностью трудоустройства за границей, – отмечает эксперт.

Впрочем, не столь высокий рост соискательской активности специалисты кадровых агентств связывают отчасти с периодом летних отпусков и к осени, если не произойдет кардинальных изменений в экономике страны, прогнозируют увеличение потока трудовых мигрантов из Беларуси, прежде всего в Россию.

По данным службы Гэллапа, изучавшей миграционные настроения в постсоветских странах еще до весенней девальвации белорусского рубля, Беларусь оказалась на третьем месте после Армении и Молдовы по числу желающих подработать за пределами родины – это 35% опрошенных. Получается, почти два миллиона трудоспособных белорусов потенциально готовы отправиться на заработки за рубеж.

Шансы трудоустроиться в Беларуси снизились, а в России возросли

Уезжают (или готовятся уехать) из Беларуси самые разные категории работников.

— После последней девальвации рубля конкуренция на рынке труда в Беларуси усилилась. Прежде всего, за счет работников низкой квалификации, от которых всегда избавляются в первую очередь, – считает Надежда Ратобыльская, менеджер персонал-центра Staff . By .

Шансы трудоустроиться в Беларуси у таких людей стали намного ниже. Вот почему рабочие различных специальностей рассматривают возможность трудоустройства в России, где после вступления в силу закона о ратификации соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей предусматриваются значительные преференции для работников из Беларуси и Казахстана.

Теперь работодатели могут приглашать их, минуя процедуру получения разрешения и без учета ежегодных квот. Да и самим мигрантам уже не нужно получать разрешение на работу.

В любой момент готовы отправиться в Россию белорусские строители. Кризис привел к сворачиванию многих строительных проектов – о сокращении жилищного строительства публично заявили и президент, и премьер-министр. За минувшие полгода зарплата строителей а Беларуси в долларовом исчислении упала в два-три раза. Многих из них отправляют в вынужденные отпуска или переводят на «невыгодные» объекты в сфере сельского строительства.

В соседней России тем временем про падение объемов строительства говорить не приходится. Собственно, там и раньше хорошо знали белорусских строителей-гастарбайтеров. Однако, как отмечают россияне, только в этом году белорусы начали приезжать сразу готовыми бригадами, в состав которых входят рабочие всех основных строительных специальностей. Более того, теперь они готовы работать в России даже за те деньги, которые еще полгода назад получали у себя на родине.

Впрочем, белорусские строители-«эмигранты» практически всегда после вахты возвращаются домой. И в этом их ключевое отличие от «мозгов»: менеджеров, IT-шников, торговых агентов, которые ищут работу в России.

Парк высоких технологий стал трамплином для желающих перебраться за рубеж

Пресловутые «компьютерщики» – это отнюдь не только программисты, как иногда принято считать. Это и системные администраторы, и тестировщики, и представители множества других специальностей. И все они сегодня востребованы. Беларусь законно гордится своим интеллектуальным потенциалом в компьютерной сфере, но сегодня он «утекает» за границу буквально, как вода сквозь пальцы.

Молодому программисту – выпускнику Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники достаточно после учебы устроиться в любую белорусскую софтверную фирму и принять участие в реализации двух-трех проектов. (Желательно – для западных заказчиков.) Это уже дает портфолио, позволяющее претендовать на место в аналогичной российской фирме. Там молодых белорусских специалистов любят за фундаментальную математическую подготовку, которой обычно не хватает «быстрорастворимым» программистам – выпускникам разного рода курсов.

Есть тут и своя специфика. Обычно молодой программист не обременен семьей, то есть более мобилен и неприхотлив. К тому же, его квалификацию можно проверить еще в Беларуси – дать тестовое задание через Интернет.

Даже Парк высоких технологий, созданный как средство удержания белорусских программистов на родине, в результате стал трамплином для молодых и талантливых программистов, желающих перебраться за рубеж.

Белорусские гастарбайтеры выгоднее граждан РФ

Российские кадровики говорят, что возможность получить неплохую работу в России есть у очень многих белорусов.

— В нашей базе данных много белорусских соискателей. Даже больше, чем украинских, – отмечает специалист российского рекрутингового агентства «Юнити»Анна Сварищева. — Много продавцов, рабочие разных специальностей, полиграфистов, менеджеров среднего звена.

По словам специалиста, обычный срок ожидания – полтора-три месяца, после чего квалифицированный соискатель практически всегда получает работу. Если, конечно, его специальность вообще востребована.

— Скажем, белорусским бухгалтерам искать в России работу по специальности не имеет смысла. Слишком сильно отличается нормативная база и налоговое законодательство. А вот продавцов – милости просим, — приглашает Анна Сварищева.

Белорусских сотрудников российские работодатели ценят не только за то, что считают более ответственными, прилежными и трудолюбивыми, чем самих россиян. Компании и предприниматели, привлекающие на работу временно пребывающих в России граждан Беларуси, не обязаны платить взносы во внебюджетные фонды с начисляемой им зарплаты. Это позволят работодателям экономить до 34% фонда оплаты труда, что ставит приезжих из соседней страны работников в более выгодное положение относительно граждан Российской Федерации.

Сколько получает белорус дома и в России

«Завтра твоей страны» сравнивает зарплаты (в $) по специальностям, на которые чаще всего устраиваются белорусы в России. Профессия Москва Белоруссия

Продавец в магазине 500-700 180-250

Строитель 1000 380

Промышленный рабочий 650-1000 340

Программист 1500-4000 550

Системный администратор 1100 400

Школьный учитель 450 170

Менеджер по продажам от 900 от 300

Официант 900 300

Охранник, сторож от 700 200

Повар, кондитер от 850 300

Офис-менеджер, секретарь от 700 200

Домработница, горничная, няня от 600 250

Кого в России не ждут

В российском HR -агентстве «Радиан», которое активно работает с соискателями из стран СНГ, рассказали «Завтра твоей страны» представителям каких профессий лучше даже не пытаться искать в России работу по специальности:

Бухгалтерам, так как слишком сильно отличается законодательство, налоги и нормативная база, придется обучаться фактически с нуля;

юристам – из-за кардинального отличия законодательства, правоприменительной и судебной практики;

водителям, поскольку их России намного больше, чем вакансий, и предпочтение отдается работникам с правами, выданными в России (к ним меньше «придираются» инспекторы ГИБДД);

экономистам, потому, что за последнее десятилетие российские ВУЗы выпустили намного больше экономистов, чем требуется, причем со знанием местного законодательства и административной системы;

Web-дизайнерам — из-за перепроизводства специалистов (если в портфолио нет уникальных разработок мирового уровня – в России вас не ждут).

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..