Цена на нефть не превысит отметку в 100 долларов

12.11.2021

Нефть вновь побила все рекорды. Цена нефтяной «корзины» ОПЕК по состоянию на 19 сентября официально составила 75,61 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом.

В этой связи основной вопрос, который сейчас волнует экспертов, — преодолеет ли нефть отметку в 100 долл./барр. Дальнейшее подорожание нефти на мировых рынках связано с более существенным, чем прогнозировалось, сокращением в США коммерческих запасов сырой нефти и с опасениями дефицита котельного топлива в стране предстоящей зимой.

Техасский нефтяник и инвестор Т.Бун Пикенс, возглавляющий фонд BP Capital, считает, что цены на нефть продолжат рост, но они вряд ли преодолеют отметку 100 долл. в 2007г. «Мы дойдем до 100 долл./барр., но я не думаю, что это случится в 2007г., если только не случится какое-либо геополитическое событие, которое поспособствует росту котировок», — сообщил Т.Пикенс в интервью Reuters.

«На рынке присутствует тенденция роста, и тогда как поставки составляют 85 млн барр. в сутки, спрос на нефть в IV квартале ожидается на уровне 88 млн барр. в сутки. А это означает, что ожидаемый спрос превышает предложение, и цены продолжат расти», — добавил он.

Такой резкий рост цен привел к тому, что на прошлой неделе Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) договорилась об увеличении добычи на 500 тыс. барр./сутки. Однако, несмотря на это решение, ситуация на мировом рынке нефти осталась почти без изменений. По сообщению источника в картеле, ОПЕК может еще раз увеличить поставки нефти на мировой рынок при условии сохранения котировок выше $80 за баррель в течение более чем 15-20 дней.

Но не все прогнозы аналитиков столь пессимистичны. Например, глава компании Schork Report Стивен Шорк считает, что потребность в сырой нефти начнет снижаться в ближайшие полтора месяца, и, соответственно, снизятся цены на нефть. «Я не собираюсь скупать нефть по 100 долл./барр., во всяком случае, не в ближайшее время», — сказал он.

А представители крупнейших нефтяных компаний Exxon Mobil Corp и Royal Dutch Shell Plc отметили, что базисные внерыночные факторы не соответствуют нынешним ценам. «В прошлом году запасы сырой нефти были лишь на 1,5% ниже. Но цены сохранялись на уровне 60 долл./барр. По моему мнению, идеальная цена — 65 долл./барр.», — сообщил Reuters представитель Citigroup Futures Research Тим Эванс.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..