Рогозин посетил «КамАЗ» и испытал всю мощь «Тайфуна»

22.07.2021

Вице-премьер Дмитрий Рогозин побывал на заводе «КамАЗ» в Набережных Челнах. Там он осмотрел продукцию предприятия, а ходовые качества нового бронеавтомобиля «Тайфун» проверил лично, сев за руль. Там же, в Набережных Челнах, Рогозин провел выездное заседание совета Военно-промышленной комиссии.

В Набережных Челнах находится одна из «дочек» «КамАЗа» — совместное российско-американское предприятие по производству двигателей для грузовых автомобилей. Соединенные штаты предоставили технологию, а в Набережных Челнах её успешно освоили. В год, в зависимости от количества заказов, производят от 8 до 13 тысяч моторов. Все они соответствуют экологическому классу «Евро-4», а с 2015 года здесь перейдут на стандарт «Евро-5».

«КамАЗ» состоит из 9 разных заводов. Один собирает двигатели, второй — кабины, третий занимается литьём и так далее. Детали по специальным рельсам, которые охватывают практически всю территорию производства, приходят в цех окончательной сборки. Длина главного конвейера, с которого сходят уже готовые грузовики, почти километр. А его производительность — 220 автомобилей в сутки.

Помимо большегрузов, «КамАЗ» производит автобусы и сельскохозяйственную технику. В двухтысячных здесь начали применять принцип «бережливого производства»: отказавшись от лишних операций, выиграли в производительности. «Рабочий сам стремится изменить свое рабочее место к лучшему, модернизировать свои операции, чтобы ему было легче и удобней работать», — поясняет Сергей Снарский, заместитель директора по автосборочному производству.

О том, что грузовики «КамАЗ» — одни из лучших, в мире узнали благодаря команде «КамАЗ-мастер», неоднократно побеждавшей в ралли. Общаясь с её пилотами, Дмитрий Рогозин отметил, что их успехи — лучшая реклама для завода.

Сегодня «КамАЗ» — это ещё и научно-исследовательский центр, и конструкторское бюро. Раньше на разработку новой машины требовалось, как минимум, пять лет, сейчас — в разы меньше. Бронеавтомобиль «Тайфун», например, создали всего за год. Вице-премьер решил лично провести тест-драйв новинки. «Мои личные впечатления близки к мальчишескому восторгу, — признался он. — Машина мощная, сильная! Такое чувство, будто сидишь на огромном слоне, который может разогнаться от легкого прикосновения к педали. Я просто рад тому, что вписался поворот. Правда, при подсказке, конечно, генерального директора «КамАЗа».

Сегодня доля гособоронзаказа на «КамАЗе» достигает 15 процентов от общего производства. Вместе с военно-промышленной комиссией на завод приехали представители Министерства обороны, МВД и МЧС — потенциальные покупатели новых машин. Именно так, по словам Рогозина, организовав прямой диалог между производителями и заказчиками, можно добиться результатов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..