Сеул: израильский «Железный купол» — в обмен на истребители

13.01.2022

Южная Корея выразила готовность приобрести израильскую систему защиты от ракетных обстрелов «Железный купол» – в обмен на согласие Израиля приобрести южнокорейские истребители.

О готовящейся сделке пишет во вторник, 24 января, сайт газеты «Гаарец».

Южная Корея рассчитывает продать израильским ВВС тренировочные самолеты T-50 Golden Eagle («тезки» российского истребителя 5-го поколения), в то время, как Италия предлагает израильтянам тренировочные самолеты M-346 Master.

Речь идет о закупке более 20 самолетов, сумма сделки составляет около 1 миллиарда долларов. Сеул и Рим сражаются за этот контракт. Ранее в этом году ВВС ЦАХАЛа испытывали оба тренировочных самолета – итальянский и корейский.

В публикации отмечается, что решение будет приниматься не только на основе выводов военных экспертов, но также исходя из политической конъюнктуры. И в плане политики, говорится в статье, у Италии есть определенные преимущества, так как для Израиля крайне важно сохранить близкие отношения с этой европейской страной.

На прошлой неделе руководство израильских ВВС рекомендовало ЦАХАЛ приобрести итальянскую модель, однако окончательное решение остается за министерством обороны Израиля, для которого возможность продажи «Железного купола» является весомым преимуществом.

Впрочем, Рим, со своей стороны, также пытается заинтересовать Иерусалим перспективой покупки военного оборудования, включая спутники, а Сеул в ответ предлагает контракт стоимостью в 1,6 млрд долларов, включающий приобретение израильских радаров, модернизацию вертолетов и военных грузовыхе самолетов C-130 Hercules.

Южная Корея входит в первую пятерку стран-импортеров вооружений в мире и является одним из основных покупателей израильских вооружений в восточной Азии. Средняя ежегодная сумма сделок в последние годы заметно возросла и составляет около 280 миллионов долларов.

В прошлом году сообщалось, что Израиль подписал с Южной Кореей соглашение о поставках усовершенствованных ракет Spike NLOS, разработанных компанией РАФАЭЛ. Сумма сделки составляет 43 миллиона долларов. Данные ракеты оснащены электронной системой наведения, позволяющей поражать скрытые цели на расстоянии до 25 км

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..