Саркози призвал реорганизовать финансовую систему мира

07.09.2021

Для предотвращения в будущем кризисных явлений в глобальной экономике мировая финансовая система должна быть реорганизована, считает президент Франции Николя Саркози.

«Требуется глубокая реорганизация финансовой системы, дабы избежать повторения подобных явлений», — отметил он в интервью официальной газете «Казахстанская правда», опубликованном во вторник.

Саркози во вторник прибыл с государственным визитом в Астану.

«Нужно перестроить капитализм, придав ему регулируемый характер. Это должен быть капитализм творчества и новаторства, а не капитализм спекулянтов и рантье. Капитализм должен благоприятствовать реальной, а не виртуальной экономике. И, наконец, капитализм должен служить развитию, то есть человеку», — подчеркнул президент Франции.

Кроме того, по его мнению, в условиях кризиса «миру необходимо объединиться, ибо ни одна страна, ни один континент не в состоянии справиться с таким потрясением в одиночку». «Перед лицом серьезного кризиса сотрудничество — насущная необходимость», — считает он.

Саркози подчеркнул, что встречи «двадцатки» в Вашингтоне, Лондоне и Питсбурге позволили добиться прогресса в сфере финансового регулирования, «которого несколько месяцев назад никто и представить себе не мог: в скором времени от контроля не ускользнет ни один финансовый оператор, ни одно финансовое учреждение, ни один финансовый рынок».

«Налоговые гавани, банковская тайна ушли в прошлое. Мы намерены ввести в разумные рамки размеры вознаграждения, в частности вознаграждения трейдеров, с тем, чтобы покончить с абсолютно скандальной ситуацией в области бонусов. Впредь не будет больше гарантированных бонусов, они не будут выплачиваться единовременно, а главное, не будет бонусов без малусов. Другими словами, нет результатов — не будет и премий. Более того, центральные банки отныне смогут принимать решения об ограничении верхнего предела бонусов, в зависимости от доходов», — сказал президент Франции.

Кроме того, по его словам, будут изменены и правила бухгалтерского учета: «Они должны не вызывать кризисы, а предотвращать и ограничивать их воздействие».

В то же время, считает он, структурная реорганизация капитализма немыслима без реформирования мировой системы экономического регулирования: необходимо повысить удельный вес крупных стран с бурно развивающейся экономикой, а также развивающихся регионов.

«Именно на этот путь мы ступили, когда сделали «двадцатку» основным форумом для обсуждения всех важных экономических и финансовых тем, когда решили в Питсбурге повысить влияние стран с бурно развивающейся экономикой в области принятия решений в МВФ», — подчеркнул Саркози.

«Мы прекрасно понимаем, что кризис не закончился. Но, очевидно, удалось избежать самого страшного, потому что мир объединился. Сегодня приоритетная задача — не допустить повторения подобной катастрофы, для этого необходимо продолжать реформирование мировой финансовой системы. Ответственность за это лежит на нас», — резюмировал французский лидер, передает «Интерфакс».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..