Кризис? Выиграют все: государство, граждане, экономика

01.03.2022

В последнее время финансовая элита, чиновники, участники бизнес-процесса в РФ не устают обсуждать глобальный кризис и эффективность правительственных мер, направленных на стабилизацию экономической системы. Эксперты признают, что в текущей ситуации сложно говорить о позитивной динамике развития событий, тем не менее, положительные стороны у кризиса обнаруживаются. Если внимательно присмотреться.

В рамках круглого стола, прошедшего в пресс-центре «АиФ» член комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, рассуждая о кризисных тенденциях финансового рынка, обозначил позитивные стороны негативного, казалось бы, процесса. Начиная разговор с представителями банковского сообщества, собравшимися в зале, А.Аксаков сообщил, что кризис – прежде всего «предвестник развития».

В результате банковская система, фондовый и страховой рынки станут более «здоровыми» и цивилизованными. Выиграют все: государство, граждане, экономика.

Во-первых, реализованы давние планы Ассоциации региональных банков по замещению внешних заимствований «своими», внутренними, отмечает А.Аксаков. В кризисной ситуации власти вынуждены были принять идеологию замещения, и теперь Внешэкономбанк /ВЭБ/ наделен полномочиями по выдаче средств организациям.

Кроме того, правительство было вынуждено принять пакет мер, в числе которым и возможность выдачи 10-летних субординированных кредитов со стороны институтов развития коммерческим банкам. «Мы полгода назад говорили о необходимости введения практики проведения беззалоговых аукционов. И отныне ЦБР проводит беззалоговые аукционы», — рассказывает А.Аксаков. Все эти новшества позволят в корне изменить финансовую систему – ЦБР становится кредитором последней инстанции, что позволяет в корне изменить финансовую структуру.

Финансовые власти не останавливаются на достигнутом и на этой неделе должно быть принято решение о хеджировании рисков на межбанковском рынке, поскольку в настоящий момент этот рыночный сегмент «стоит». Хеджирование, в свою очередь, благоприятно скажется на циркуляции денег между кредитными организациями — начнется кредитование экономики.

Правда, эксперт подчеркивает, что добиться прежних темпов экономических процессов получится не сразу. Потребуются усилия правительства, и новые ресурсы на кредитование малого бизнеса, рассуждает А.Аксаков. Кроме того, нужны будут деньги на инфраструктурные проекты. Через 1,5 -2 месяца система заработает, считает финансовый специалист.

Что касается финансовой судьбы обычного вкладчика, то «нервничать не надо», убеждает он. Существует система страхования вкладов, которая в состоянии защитить 98 проц вкладов /по новым правилам вкладчики получат 100 проц от суммы до 700 тыс руб/. Кроме того, существует Агентство по страхованию вкладов/АСВ/, в числе задач которого и оздоровление банков. На решение именно этой задачи Агентству выделено 200 млрд руб. Все обязательства банков перед вкладчиками будут выполнены, уверяет А.Аксаков. Система стабилизируется, не сомневается он.

Касаясь проблем российских фондовых площадок, финансовый эксперт, отметил, что рынок «на дне», следовательно, для долгосрочных инвесторов настало лучшее время для формирования портфеля. Самой большой проблемой российского рынка А.Аксаков назвал рост курса американской валюты, зафиксированный в последнее время. Рост курса «американца» простимулировал уход в доллар многих компаний, что способствует оттоку средств из России.

«В день проведения первого безалогового аукциона курс доллара подскочил более чем на 40 коп, — говорит А. Аксаков. – Думаю, вырученные средства «ушли» в американскую национальную валюту».

Говоря о первопричине кризиса, некоторые эксперты предполагают, что кризис сегмента ипотечного кредитования США явился лишь отражением более глубинных процессов в мировой экономике. «До 15 проц денежного оборота было подкреплено реальными активами, — рассказывает вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский. – Все остальное – вторично». Таким образом, в мировой экономике возникли «пузыри». Процесс носит глобальный характер, и было бы наивно предположить, что мировые проблемы не коснутся России.

Менее глубокая интеграция России в мировую экономику позволит стране пережить кризис с меньшими потерями, считает В.Киевский.

Оценивая правительственные меры, эксперт склонен считать их не только своевременными и системными, но и предупредительными. «Мы сыграли на опережение», — считает специалист, но механизмы реализации мер, по его мнению, запаздывают. Речь идет о мерах по наполнению банковской системы ликвидностью. «Деньги, выделенные группе банков «первого эшелона» не доходят до региональных банков», — считает В.Киевский. Таким, образом, межбанковское кредитование /МБК/ отсутствует в своем классическом виде. Кризис доверия на рынке МБК влечет кризис доверия населения к кредитно-денежным организациям. Несмотря на то, что на данный момент изъято около 1,5 проц вкладов, тенденция к оттоку средств существует, говорят участники рынка.

В качестве существующих проблем на рынке МБК, эксперты называют условия допуска коммерческих банков к беззалоговым аукционам. Речь идет о необходимости наличия у кредитного учреждения рейтинга международного рейтингового агентства. Среди коммерческих банков России немногие могут похвастаться наличием таковых.

В.Киевский удивляется: «При чем тут рейтинговые агентства, уже не зарекомендовавшие себя не лучшим образом?» Исходить из оценки этих агентств не слишком эффективно, считает он, приводя в качестве альтернативы существующие рейтинги Центробанка, согласно которым, к беззалоговым аукционам могут быть допущены 200 банков.

Кроме того, проблему снижения кредитной деятельности, зафиксированную в ряде субъектов Федерации, можно решить путем предоставления бюджетных гарантий разного уровня.

Вообще, по мнению В.Киевского, ситуация сложная, но недраматическая, и уж тем более, некатастрофическая. «Мы находимся в ситуации рыночной экономики и экономических циклов», — рассуждает он. Функционирование экономики имеет ярко выраженный циклический характер, и поэтому за периодом экономического роста неизбежно следует период спада и стагнации. В связи с этим следует разработать систему мер, которая поможет преодолеть фазу спада с наименьшими потерями, и обеспечит скорейший возврат экономики на путь подъема и роста. Несмотря на то, что ситуация развивается тревожно, текущий кризис дает возможности для экономического развития и выхода экономической системы на качественно новый уровень.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..