Китай готов начать стимулирование экономики

17.07.2021

Текущая ситуация в китайской экономике позволяет властям страны проводить фискальные и монетарные меры стимулирования роста.

С таким заявлением выступил сегодня премьер Госсовета КНР Вень Цзябао. В своей речи на Всемирном экономическом форуме в китайском городе Тяньцзине чиновник также отметил, что власти Поднебесной готовы обеспечить рост национального ВВП в нынешнем году в соответствии с поставленными целями. Ранее эксперты прогнозировали расширение экономики за 2012 г. в размере 7,5%.

Такие прогнозы, помимо самих властей, подтверждают и ведущие банковские организации. Сегодня в поддержку этой цифры выступила американская корпорация Morgan Stanley, а до нее — еще около пяти крупных финансовых институтов. В том случае, если общий прогноз подтвердится, прирост экономики КНР за текущий год окажется на минимальном уровне за последние 22 года.

Вень Цзябао также подчеркнул, для того, чтобы поддержать экономику, Пекин уже может закачать в систему порядка 100 млрд юаней или $16 млрд из средств государственного бюджета. «У правительства имеются возможности для того, чтобы поддержать рост. Тем не менее, мы видим серьезной необходимости проводить масштабные спасательные меры в экономике», — ответил премьер Госсовета.

Ставка на ставку

Стоит отметить, что последняя статистика из КНР уже говорит об укреплении активности в стране. В августе объем новых выданных кредитов вырос значительно сильнее ожиданий и достиг 703,9 млрд юаней, или $111 млрд, что практически на треть превышает июльское значение в 540,1 млрд юаней. При этом эксперты также ждали роста индикатора, однако не были готовы к столь сильному скачку, прогнозируя повышение лишь до 600 млрд юаней.

Аналитики отмечают, что уверенный рост показателя стал возможен благодаря снижению процентной ставки Народным банком Китая в июне и июле текущего года, что подстегнуло активность финансовых институтов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..