Наталья Бурыкина: финансовая полиция это шаг назад

25.10.2021

Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина раскритиковала идею руководства Следственного комитета предложившего возродить финансовую полицию, которая будет заниматься расследованием налоговых преступлений. «У нас и так достаточно надзора в лице Центробанка, Росфинмониторинга ФСФР и ФНС. Финансовая полиция это шаг назад», — заявила она.

«Практика, которая использовалась несколько лет назад, когда сажали за налоговые нарушения — неэффективна», — заявила Бурыкина.

Следственный комитет (СК) РФ предложил возродить финансовую полицию в конце прошлого года. Новая структура, по словам представителей СК, необходима, поскольку налоговые органы не смогут эффективно пользоваться передаваемыми им полномочиями по выявлению налоговых преступлений. С 1 января 2011 года налоговые дела были переданы по подследственности из МВД в Следственный комитет. А в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправку к УПК, лишающую правоохранителей возможности самим возбуждать дела об уклонении от налогов: следователи смогут делать это только после получения материалов от налоговой службы (ФНС). Выявление преступлений не является основной функцией налоговых органов, заявляли представители СК. По данным СК, в ФНС в последние годы выявляли лишь 7–8% налоговых преступлений. Остальные 92% пришлись на МВД.

«Финансовая полиция могла бы справляться с проблемой налоговых преступлений результативнее. Как вариант, можно наделить налоговиков дознавательскими функциями», — отмечал в прошлом году старший инспектор главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов. Другой вариант, предложенный СК, — создать отдельную структуру, налоговую полицию, которая будет подчиняться непосредственно президенту.

Налоговая полиция существовала с 1992 по 2002 год и запомнилась бизнесу шумными«маски-шоу». Последние два года службу возглавлял ставший впоследствии премьером Михаил Фрадков. В 2003-м указом президента Владимира Путина налоговая полиция была распущена.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..