Информация о смерти российской экономики слишком преувеличена

23.06.2021

Продолжающийся в течение последней недели обвал на фондовых рынках России породил у многих ощущение надвигающейся финансовой катастрофы. Из-за резкого падения мировых фондовых индексов, которое началось в августе и ускорилось в сентябре, индексы РТС и ММВБ откатились до уровня двухлетних минимумов. По данным ряда инвестиционных банков, зарубежные инвесторы вывели с российских бирж за месяц десятки миллиардов долларов. Однако все ли так плохо?

На самом деле, если перефразировать знаменитое высказывание Марка Твена о собственной кончине, можно утверждать, что слухи о смерти российской экономики слишком преувеличены. В пользу этого говорит не только восстановление фондовых индексов РТС и ММВБ, но и подтверждение позитивного рейтинга России международным рейтинговым агентством Standard & Poor's.

Кредитные аналитики S&P в своем докладе, посвященном России, утверждают: «Правительство Российской Федерации — нетто-кредитор, с профицитом, превышающим 13% ВВП, который вырос с 6% ВВП в 2006 году. Руководство страны продолжает резервировать значительную часть доходов от продажи энергоресурсов. Совокупный объем двух ныне существующих резервных фондов составляет 175 миллиардов долларов, или около 10% ожидаемого в 2008 году объема ВВП, и продолжает расти. Таким образом, резервы почти вдвое превышают объем долга суверенного правительства — внутреннего и внешнего».

Кроме того, Российская Федерация обладает значительными золотовалютными резервами, которые ныне исчисляются суммой в 582 миллиарда долларов и также продолжают расти. Ожидается, что к концу года они вырастут до 630 миллиардов долларов.

Кроме того, в отсчете международное рейтинговое агентство Standard & Poor's указывается, что, несмотря на то, что до сих пор высокие цены на нефть на мировых рынках вносят определяющий вклад в рост российской экономики, энергетический и ресурсодобывающий сектора начинают теснить и неэнергетические отрасли, демонстрирующие высокие показатели роста и конкурентоспособность.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..