Если экономика США рухнет, то потянет за собой весь мир?

27.03.2023

В Новый год Америка входит с астрономическими долгами. На сегодняшний день США назанимали 1600 миллиардов долларов. Если экономика США рухнет, то потянет за собой весь мир. Кредиторы–заложники вынуждены тащить на себе неподъемный груз.

Такую сумму осознать сложно, не то что задолжать. Но Америка умудрилась. Огромные расходы на безопасность, дефицит бюджета – правительство тратит больше денег, чем собирает с помощью налогов – и в результате огромный государственный долг, больше 70% от ВВП страны.

«Пока состояние американской экономики не столь катастрофично, — считает главный экономист международной финансовой группы ING Роб Карнелл. — Думаю, когда сумма госдолга достигнет 100% ВВП, тогда начнутся проблемы из-за огромной, просто неподъемной суммы долга. Будет сложно обслуживать этот долг и расплачиваться по его процентам».

В начале ХХ века государственный долг США составлял всего несколько миллиардов долларов. Свой первый триллион американцы задолжали в конце прошлого века. Уже в этом веке за 8 лет президентства Джорджа Буша федеральный долг увеличился почти вдвое. Всего же за последние сто лет его размер вырос в 70 раз! Сегодня американское правительство должно больше десяти с половиной триллионов долларов.

Эти цифры – только видимая часть айсберга. В США в отличие от других стран госдолгом называют только займы федерального правительства. Но есть еще долги населения, непогашенные кредиты, задолженность банков и муниципалитетов. Если сложить все существующие долги, получится сумма в 100 триллионов долларов.

«Если финансовая политика Америки не изменится, то, по нашим оценкам, государственный долг Соединенных Штатов к 2050 году достигнет 350% ВВП», — говорит Дэвид Уэйс, ведущий экономист международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

О долгах американцам постоянно напоминает табло на Тайм-Сквер в Нью-Йорке. Когда в октябре этого года сумма задолженности перевалила за 10 триллионов, на нем просто не хватило места. Пришлось срочно демонтировать знак доллара, чтобы освободить пространство для нового, двенадцатого после единицы нуля. Такую сумму американцы задолжали, продавая инвесторам казначейские обязательства.

Облигации сроком на 3,5 или 20 лет даже в кризис расходятся как горячие пирожки. Доходность их невелика – всего несколько процентов в год. Зато они считаются самыми надежными в мире. В США еще ни разу не отказывались платить и ни разу не объявляли дефолта. На этом и держится постоянный приток долларов в Америку. Просто выбора у инвесторов нет. Акции обесцениваются, валюта не надежна, металлы дешевеют – в таких условиях правительство США гарантирует, что когда подойдет срок погашения облигаций, ваши деньги вам вернут.

«Они всегда надежны. Если государство Америка должно вам 100 долларов за эти облигации, оно заплатит 100 долларов, — уверен директор аналитического отдела «Альфа-банка» Рональд Смит. — Источник денег – это государство. Вот сто долларов. Откуда эти сто долларов? Из кармана. А откуда в кармане? Распечатали».

В результате госдолг растет как снежный ком. Чтобы расплачиваться по старым долгам, американцы постоянно влезают в новые. Когда подходит время гасить облигации, они выпускают и продают очередные долговые обязательства. Сейчас сумма задолженности увеличивается на 550 миллиардов долларов в месяц. Это больше 18 миллиардов долларов в сутки. То есть примерно 750 миллионов в час. Получается, что каждую минуту американский долговой снежный ком прирастает на 12,5 миллионов долларов.

«Парадоксально, но мировая гегемония США зависит от безразмерного желания других стран финансировать бескрайний бюджет и торговый дефицит Соединенных Штатов», — говорит Филипп Голуб, профессор Парижского университета.

Американские ценные бумаги покупают частные инвесторы, пенсионные фонды, банки, корпорации, но в основном другие государства. Больше всего Америка должна Китаю и Японии. На двоих – больше триллиона. Азиатские страны традиционно продают товары за границу за доллары. А огромный запас долларовых платежей хранят в том числе в долговых обязательствах США. Также среди ведущих стран-кредиторов – Англия, Бразилия и страны-экспортеры нефти. У России восьмое место. По официальной информации Федеральной резервной системы США, в октябре российское правительство держало в американских облигациях больше 80 миллиардов долларов.

«С одной стороны, они спасают экономику, кредитуя ее, с другой стороны, она спасает их, позволяя сохранить средства на будущее, то есть это как бы взаимное сотрудничество», — говорит Алексей Новиков, руководитель российского подразделения рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Соединенные Штаты никогда не откажутся от выполнения своих финансовых обязательств, уверены кредиторы. Зачем? Возможность отдать есть всегда. Можно в очередной раз перезанять, в крайнем случае — напечатать.

«На сегодняшний день федеральная резервная система США является эмитентом основной резервной валюты, в ее руках находится печатный станок. Естественно, формального дефолта не будет никогда», — комментирует Сергей Хестанов, управляющий директор УК «Финам Менеджмент».

Все понимают, что Америка в долгах как в шелках, но сделать ничего не могут. Если экономика США рухнет, то потянет за собой весь мир. Кредиторы–заложники вынуждены тащить на себе неподъемный груз. И тяжело с ним, и бросить нельзя.

Ирина Матюшенко

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..