Страны Азии готовятся стать новыми центрами оружейного экспорта

18.11.2023

Агентство IHS Jane’s 360 подготовило исследование на основе анализа 34 тысяч государственных программ по покупке вооружений. Согласно ему объем мирового рынка вооружений с 2008 по 2012 года подскочил на 30% — до 73,5 миллиарда долларов по сравнению с 2007 годом, несмотря на финансовый кризис и макроэкономическую нестабильность. Главными драйверами роста стали восточно-азиатские страны и Россия.

В документе прогнозируется увеличение рынка торговли оружием к 2020 году в два раза. «Военные бюджеты перемещаются на Восток, и конкуренция на рынке вооружений растет. Это самый большой скачок в торговле, который когда-либо видел мир», — отметил сотрудник агентства Пол Бертон.

В настоящее время первое место в этом сегменте мировой торговли удерживают США с долей рынка в 30%, второе занимает Россия – 26%, затем следуют Германия (7%), Франция (6%) и Китай (5%). Раньше пятерку лидеров замыкала Великобритания.

Подобные изменения объясняются тем, что в связи с долговым кризисом 18 европейских стран-членов НАТО за последние годы сократили расходы на вооружение как минимум на 10%.

Эксперты IHS Jane’s 360 прогнозируют тенденцию постепенного уменьшения американской доли экспорта. По их мнению, вывод войск из Афганистана и сокращение военных расходов позволит азиатам обогнать Вашингтон и занять 31% рынка к 2021 году.

Агентство подсчитало, что в ближайшие 8 лет затраты на вооружение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) вырастут на 35% и достигнут отметки 501 миллиард долларов. Расходы США, наоборот, должны упасть на 28% до 472 миллиард долларов.

Ожидается, что КНР увеличит военный бюджет на 64% – до 207 миллиардов долларов к 2021 году, а Индия и Индонезия — на 54% и 113% соответственно. Аналитики агентства считают, что эти страны стремятся создать мощный военно-промышленный комплекс (ВПК), который будет способен не только копировать существующие аналоги оружия, но и создавать новые современные образцы, которые в перспективе выйдут на внешний рынок.

В отсутствие серьезной научно-технической базы, азиатские «локомотивы» пытаются заставить инвестировать западные корпорации в развитие производства на их территории. Например, в данный момент Индия ведет переговоры с французской Dassault Aviation о покупке 126 боевых самолетов на общую сумму 12 миллиардов долларов, но выдвигает условие, что половину работ над ними должны выполнить индийские компании.

Среди других способов получения доступа к высоким технологиям, которые используют страны АТР, можно выделить покупку лицензий на производство, привлечение прямых инвестиций и промышленный шпионаж.

Сотрудники Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) также считают, что позиции АТР в военной сфере и в оруженной промышленности заметно увеличатся.

«Мы видим то, что может быть началом сдвига баланса в мировых военных расходах от богатых стран Запада в сторону развивающихся регионов», – отметил эксперт института Сэм Перло-Фриман.

Относительно оценок взрывного роста экспорта оружия СИПРИ более сдержан. В 2012 году организация зафиксировала сокращение трат на оборонку в мире на 0,5%. Тем не менее, сотрудники института отмечают, что современные совокупные расходы в реальном исчислении выше, чем они были на пике «холодной войны».

В частности, по итогам прошлого года военный бюджет США уменьшился на 6%, составив 682 миллиардов долларов. При этом общие траты на оборону у американцев с 2001 года выросли на 69%. По этому показателю Вашингтон по-прежнему сохраняет первенство. На втором месте расположился Пекин, увеличив бюджет на 7,8% (11,5 миллиарда долларов), на третьем Москва с ростом в 16% (12,3 миллиарда долларов). На производство и закупку военной техники КНР потратил 166 миллиардов долларов, РФ – 90,7 миллиардов долларов.

Директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил газете «Взгляд», что в АТР разворачивается самая настоящая гонка вооружений. По его мнению, восточно-азиатские государства опасаются ядерной программы Северной Кореи и потому активно работают над созданием систем ПРО и ПВО. Другой страной, вызывающей беспокойство соседей является КНР, которая «активно конвертирует свою экономическую мощь в военную, другие страны, видя это, увеличивают военные бюджеты».

Международные эксперты отмечают, что наращивание военной мощи Пекину крайне необходимо в будущей борьбе за право владения Парасельскими островами в Южно-Китайском море, которые богаты залежами углеводородов, столь необходимых китайской экономике.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..