Беларусь заработала на туристах 150 млн долларов

09.11.2021

За 2010 год отдыхавшие в Беларуси иностранцы принесли туристической отрасли страны 150 млн. долларов. Об этом сообщил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. Он заявил, что через пять лет только в Минске туристический бизнес будет приносить до 500 млн. долларов дохода ежегодно.

«За прошедший год экспорт туристических услуг составил немного больше 150 млн. долларов. Около 57% туристов заказали билет напрямую и приехали в гостиницы. Уменьшается количество иностранцев, приобретающих туристические услуги через туроператоров и турагентства», — цитирует Чеслава Шульгу «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

На сегодняшний день в Беларусь больше всего туристов прибывает из России, некоторые из них даже покупают усадьбы для летнего отдыха, рассказал замминистра.

«Из России — 45% от всех туристов. Это санаторное лечение, экскурсионные программы, транзит. Многие пользуются автобусными турами и едут через нас в Европу, на выходные в Силичи приезжают», — отметил Чеслав Шульга.

В Беларусь приезжает больше туристов из Японии, чем из Литвы или Латвии

По словам замминистра, российские туристы приезжают не только из Москвы, но также из других городов, таких, как Смоленск и Псков. Второй страной, откуда в Беларусь приезжает наибольшее число туристов, стала Турция. «Турция по динамике опередила даже Польшу и Литву. После Турции идет Германия, затем — Великобритания и Япония», — сообщил представитель минтуризма.

Для привлечения внимания иностранных отдыхающих к Беларуси необходимо разнообразить туристические программы, полагает замминистра. Поскольку иностранцы все больше интересуются лечебным туризмом, в Беларуси нужно развивать также экологическое направление. «Сегодня наш природный ресурс вне конкуренции. Мы рассчитываем развивать озерный, речной отдых, охотничий туризм», — заявил Чеслав Шульга.

В то же время, отметил замминистра, для развития агротуризма в районах не хватает гостиничных мест. Отели заняты приезжающими в командировку и по работе, для отдыхающих места не остается. Также можно развивать комбинированный туризм.

Минтуризма планирует привлечь в Беларусь миллион туристов, отдыхающих в Литве и Латвии

Министерство спорта и туризма собирается привлечь в Беларусь порядка миллиона интуристов, которые приезжают отдохнуть в соседние Литву и Латвию. «Имеются в виду туры, которые начинаются в Литве, там и заканчиваются. Мы могли бы поработать, чтобы эти люди хотя бы на день приехали к нам. Что сегодня ехать от Вильнюса до Минска!? 180 километров — это совсем не много. Почти миллион туристов отдыхают в Литве и Латвии, на границе с Беларусью», — говорит Чеслав Шульга.

По его мнению, главным препятствием для отдыха в Беларуси иностранных туристов является не стоимость визы, а необходимость ждать ее получения. «Стоимость визы имеет не самое важное значение. Туристы говорят — главное, чтобы сразу на границе можно было получить документ, а не ждать день или два без документов. Так реагируют на визовый режим туристы, приезжающие к нам из Западной Европы», — добавил Чеслав Шульга.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..