МВФ в третий раз решил кредитовать Украину

25.11.2021

Международные эксперты надеются на рост экономических показателей в стране, где убивают и заживо сжигают мирных жителей.

Нет ничего удивительного в том, что Международный день солидарности трудящихся в оплоте мирового капитализма — Международном валютном фонде — не считается большим праздником. Там это обычный рабочий день. Правда, в нынешнем году четверг 1 мая стал красным днем календаря для одного из членов МВФ — Украины.

Исполнительный совет Фонда именно в этот день решил проявить солидарность с новыми киевскими властями и одобрил новую двухлетнюю программу stand by объемом более 17 миллиардов долларов, из которых 3,19 миллиарда будут предоставлены немедленно.

О том, насколько этот кредит важен для Украины, заявил и. о. премьер-министра Арсений Яценюк: «Если бы Украина не получила кредит МВФ, не знаю, какой бы был курс национальной валюты — 25, 35 (гривен). Последние два месяца мы фактически зубами удерживали ситуацию по выплате зарплат, пенсий и валютный курс».

Яценюк нисколько не драматизирует экономическую и финансовую ситуацию. С начала года национальная валюта, гривна, по отношению к доллару обрушилась на 60%. Хотя бы приблизительный масштаб разрухи в стране, где армия воюет со своим народом, еще только предстоит установить.

Кстати, на этот момент обратили внимание киевских властей руководители и эксперты МВФ.

«Если правительство потеряет эффективный контроль над Востоком страны, то программа будет пересмотрена. Конфликт может уменьшить доходы бюджета и серьезно навредить инвестиционным перспективам», — подчеркивается в рекомендациях Фонда.

«Мы принимаем все меры предосторожности, чтобы смягчить риски, связанные с реализацией программы», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Однако она не исключает, что новая программа кредитования столкнется с геополитическими проблемами и рисками реализации, потому что Донецкая, Луганская и Харьковская области отвечают вместе за более чем 21% украинского ВВП и 30% промышленного производства. А там сейчас идет настоящая гражданская война…

На это же обращают внимание и аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. «Украина вошла в кризис с умеренным государственным долгом при существующем обменном курсе, — говорит председатель комитета суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс. — Если Украина потеряет часть своей территории, она, скорее всего, не сможет погашать кредиты».

Однако Арсению Яценюку даже в условиях вооруженного противостояния армии и народа приходится быть оптимистом. По его мнению, экономика Украины может восстановиться в течение двух лет и с 2016 года выйти «на стабильный мощный рост».

Сколько для этого еще потребуется расстрелять или сжечь заживо мирных граждан — премьер не уточняет. В Киеве, Брюсселе и Вашингтоне почему-то уверены: стоит им только заявить, что бесчинства фашиствующих молодчиков — дело рук Москвы, как все население страны в это безоговорочно поверит, ненавистный Кремль предадут анафеме, а на Украине воцарятся мир, гражданское согласие и экономическое благоденствие.

Только этими наивными предположениями можно объяснить прямо-таки радужные перспективы роста украинской экономики, отраженные в сопроводительном докладе МВФ.

«В нынешней сложной обстановке реальный ВВП, как ожидается, сократится на 5% в 2014 году на фоне низкого доверия инвесторов и потребительского спроса. Инфляция, как ожидается, временно ускорится под влиянием снижения обменного курса и повышения тарифов на газ и отопление, достигнув 16% на конец 2014 года», — отмечается в документе.

В МВФ предполагают, что государственный долг вырастет до 57% ВВП, валовый внешний долг — до уровня чуть ниже 100% ВВП, а снижение дефицита текущего счета платежного баланса остановится на 4,5% ВВП «на фоне корректировки обменного курса и спада внутреннего спроса». Про гражданскую войну в стране, массовые убийства, осаду армейскими подразделениями городов и поселков — опять ни слова.

Более того, в среднесрочной перспективе МВФ надеется на рост макроэкономических показателей Украины. Ожидается, что уже в следующем году рост реального ВВП составит 2%, а далее поднимется до 4-4,5%. Уровень безработицы к концу 2014 года ожидают в 8,5%, а в 2016 году — 7,5%. Большие надежды в МВФ возлагают на восстановление конкурентоспособности украинского экспорта. Предполагается, что в 2015-2016 годах он начнет расти на 6%. Инфляция, напротив, замедлится до 6% в год и Национальный банк будет располагать международными резервами, способными покрыть импорт четырех месяцев.

Диву даешься: откуда такая уверенность относительно будущего страны, в которой политический кризис продолжается более полугода, где возникла реальная перспектива государственного распада и полного дефолта? Причем МВФ уже имеет печальный опыт в предоставлении финансовой помощи Украине. Нынешняя программа stand by — третья по счету попытка.

Первой сумела договориться о кредитах Фонда тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко в 2008 году. Киеву тогда пообещали 16,4 миллиарда долларов в течение двух лет. В течение года было предоставлено три транша почти на 10 миллиардов долларов. Затем в МВФ посчитали, что Украина не выполняет условия кредитования. Четвертый транш так и не дали, а программу свернули.

Администрация Януковича — Азарова в 2010 году после долгих переговоров сумела договориться о возобновлении кредитования. Программа общим объемом в 15,15 миллиарда долларов была рассчитана на два с половиной года. Однако и в этот раз украинское правительство не решилось по требованию МВФ существенно увеличить тарифы на газ для населения и свернуть некоторые социальные программы. В итоге Киев получил еще два транша на 3,4 миллиарда долларов, и на этом все закончилось.

Нынешние киевские власти — ребята смелые. Они словно не боятся недовольства своего населения и с 1 мая уже подняли тарифы на газ на 50%. Повышение на 40% платы за теплоснабжение анонсировано с 1 июля. Нет сомнения в том, что и другие коммунальные платежи будут повышены до рыночного уровня.

Новые платежки в украинские дома и квартиры еще не пришли, однако уже сейчас можно сказать, что цифры, прописанные в них, станут новым поводом для народных волнений, причем как на Западе, так и на Востоке страны. Интересно, кто будет выбивать недоимки с полунищего населения — «Правый сектор» с «коктейлями Молотова»?

Между тем ситуация с газом на Украине может кардинально измениться в течение ближайших недель. На недавних трехсторонних переговорах в Варшаве российский министр энергетики Александр Новак заявил, что «Газпром» фактически переходит на поставки топлива по предоплате: «16 мая — это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, «Газпром» фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину».

Вот тогда и начнется самое интересное…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..