США начали изучать сделку «Роснефти» с Morgan Stanley

04.09.2021

«Роснефть» подала документы, касающиеся планируемой сделки по покупке трейдингового бизнеса Morgan Stanley, в Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Комитет, скорее всего, примет решение в течение 75 дней, пишет газета. Он оценивает риски сделки для национальной безопасности. С учетом нынешней напряженности в отношениях России и США покупка будет изучаться с повышенным вниманием, говорили эксперты.

Российская компания в рамках сделки, которую планируется закрыть во втором полугодии, должна получить нефтетрейдинговый бизнес банка и 49% в компании, которая управляет флотом танкеров. В периметр сделки входят соглашения, касающиеся поставок и закупок нефти, ее транспортировки, хранения, а также различные инвестиции в акционерный капитал.

Благодаря покупке «Роснефть» сможет расширить бизнес по торговле нефтью, вступив в конкуренцию с крупнейшими мировыми трейдерами Glencore и Vitol, а также ведущими глобальными энергокомпаниями. В частности, торговыми операциями активно занимаются британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, саудовская Saudi Aramco.

Morgan Stanley давно рассматривал возможность продажи части сырьевого бизнеса, так как рентабельность капитала в этой сфере снизилась до менее чем 5% (это самый низкий показатель среди всех трейдинговых подразделений банка). В результате сделки с баланса банка Morgan Stanley уйдет также примерно $4 млрд взвешенных по риску активов, это позволит Morgan Stanley сократить резервы, созданные под эти активы. Ранее сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США.

В конце в связи с с эскалацией украинского кризиса апреля США расширили санкционный список против российских компаний и граждан, включив туда, в том числе, главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..