«Трансаэро» уличили в обмане пассажиров

08.07.2021

Попытка авиакомпании «Трансаэро» сэкономить на замене самолета и надежда на пассивное отношение потребителей к защите своих прав обернулись административными санкциями, пишет ozimok.com. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал перевозчика виновным в обмане клиентов, заплативших за повышенный уровень обслуживания.

Пассажирам, купившим билеты «премиального экономического класса», авиакомпания обещала ряд дополнительных сервисов — отдельную стойку регистрации, увеличенное расстояние между креслами, выбор блюд, безалкогольный аперитив, закуски и т.д. Такой билет, например, из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, стоит примерно в пять раз (!) дороже самого дешевого класса. «Премиальные» места находятся в передней части второго салона, но оборудованы не на всех воздушных лайнерах.

Конфликт разгорелся после того, как семья Шульгиных, купившая билеты повышенного класса, вынуждена была лететь в обычных креслах без обещанных авиакомпанией и далеко не дешевых дополнительных удобств. Выяснилось, что перевозчик заменил тип самолета, а потому не смог предоставить специальные места. Как-либо компенсировать причиненные пассажирам неудобства на месте представители авиакомпании не пожелали. По внутренним правилам в таких случаях клиент вправе получить назад разницу между стоимостью обычных и премиальных билетов, но — только подав письменную претензию с приложением уймы различных документов и выждав несколько месяцев. Недовольный таким отношением глава семейства подал жалобу в Роспотребнадзор, который, признав факт обмана пассажиров, привлек «Трансаэро» к административной ответственности.

Оспаривая законность принятого надзорным органом постановления в арбитражном суде, перевозчик отрицал вину в совершенном правонарушении. Юристы компании утверждали, что решение о замене воздушного судна было принято в целях минимизации рисков непредвиденных расходов исходя из фактических данных о загрузке рейса. При этом сам факт понижения обещанного класса обслуживания перевозчик не отрицал. «Доказательств, свидетельствующих о принятии авиакомпанией необходимых и достаточных мер по соблюдению прав потребителей, по недопущению правонарушения и невозможности его предотвращения, в материалах дела не имеется», — констатировал суд, подтверждая вину «Трансаэро» в обмане клиента.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..