Игорь Сечин добивается новых льгот для нефтяных компаний

19.02.2022

Новые ставки таможенных пошлин на нефть не принимаются. Препятствием стала позиция вице-премьера Игоря Сечина, который курирует топливно-энергетический комплекс и одновременно возглавляет совет директоров «Роснефти».

По сведениям газеты «Ведомости», с 1 декабря ставка новой экспортной пошлины на нефть должна составить 192,1 долларов за тонну против действующих 287,3 долларов), на светлые нефтепродукты — 141,8 долааров, на темные — 76,4 долларов. Проект постановления еще неделю назад был отправлен в правительство, но до сих пор не утвержден.

Проблема заключается в том, как утверждают источники газеты, что нефтяные компании добиваются дальнейшего снижения экспортных пошлин на свою продукцию. По их мнению, при цене Urals в 52 доллара за баррель и ставке пошлины в 192 доллара убытки от экспорта будут составлять около 20 долларов с тонны, а чтобы экспорт стал безубыточным, ставка должна быть 160-170 долларов.

Нефтяникам пытается помочь вице-премьер Сечин, который противится принятию документа в его нынешнем виде. Окончательное решение, между тем, за премьер-министром Владимиром Путиным.

С началом падения мировых цен на нефть (более чем на 60 проц. с конца сентября) государство уже пошло навстречу нефтяным компаниям. Прежде пошлина пересматривалась раз в два месяца, а ставка в 192,1 доллара за тонну была рассчитана Минфином, исходя из новых правил. По ним пошлина меняется раз в месяц.

Формально новые правила расчета еще не вступили в силу: поправки в закон о таможенном тарифе прошли через Госдуму и Совет Федерации, осталось получить визу президента. Но из-за резкого снижения цен на нефть чиновникам уже дважды приходилось отходить от установленных правил. В последний раз правительству пришлось менять ставку даже раньше, чем планировалось, — не с 1 декабря, а с 1 ноября.

Открыто о своем желании снизить экспортную ставку заявили пока только малые нефтяные компании Татарстана, которые в открытом письме к президенту Медведеву попросили снизить ее на 50 проц. относительно предельного уровня и не понижать до тех пор, пока цена за баррель не вернется на уровень 50 долларов. Крупные компании не комментируют сообщения о своем участии в лоббировании снижения экспортных пошлин.

Из расчетов экспертов, опрошенных «Ведомостями» следует, что разговоры об убыточности экспорта при пошлине в 192 доллара преувеличены. При текущей цене за вычетом налогов и транспортных расходов чистая прибыль нефтяников от экспорта будет составлять примерно 3 доллара на баррель.

Напомним, что наряду с постом вице-премьера, курирующего ТЭК, Игорь Сечин также занимает пост председателя совета директоров компании «Роснефть». Многие из последних сообщений о деятельности этой компании в СМИ связаны с попытками миноритарных акционеров «Роснефти» добиться от ее менеджмента сведений о том, на какие конкретно цели была потрачена в прошлом году сумма в 500 мииллионов долларов, указанная в отчетности компании как расходы на благотворительности. В частности, за непредоставление информации по этому поводу миноритарный акционер Алексей Навальный на днях подал в суд на независимого директора «Роснефти» Олега Вьюгина.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..