Греция сумела избежать дефолта

20.04.2022

Греция сегодня смогла выплатить долги по облигациям, срок размещения которых подошел к концу, и тем самым избежала дефолта.

Средства на выплату около 5 млрд евро были добыты благодаря краткосрочным заимствованиям. Страна заняла 4,06 млрд евро 13 ноября и еще 940 млн два дня спустя, разместив бумаги со сроком погашения в один и три месяца, сообщает Lenta.ru.

Ранее эксперты предупреждали, что Греция может объявить дефолт в случае, если Международный валютный фонд не перечислит первый транш стабилизационного кредита. Однако еврозона до сих пор не утвердила план предоставления нового пакета помощи стране.

Сегодня глава итальянского Минфина Витторио Грили выразил уверенность, что главы финансовых ведомств стран еврозоны смогут прийти к соглашению по вопросу оказания помощи Греции в ходе встречи, намеченной на следующую неделю (20 ноября), отмечает «Финмаркет».

В начале этой недели Еврогруппа дала позитивную оценку мерам, принимаемым греческим правительством, и выразила готовность дать Афинам еще 2 года на бюджетные реформы. При этом решение вопроса о выделении стране долгожданного кредитного транша в размере 31,5 млрд евро было отложено до 20 ноября.

Продление программы помощи Греции на 2 года потребует выделения стране дополнительных средств, и на предстоящей встрече министрам предстоит решить, каким образом это будет финансироваться.

Напомним, что экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было обещано 2 транша международной помощи (на общую сумму 240 млрд евро; страна получила 150 млрд евро из этих средств). Правительство страны прогнозирует, что экономический рост возобновится лишь к концу 2013 года.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..