Госкорпорация с тобой!

20.11.2021

Президент России Дмитрий Медведев 21 октября на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что «не исключает акционирования госкорпораций, действующих в конкурентном секторе экономики». Об этом сообщает Газета.Ru.

Также на встрече Медведев подтвердил, что Россия взяла курс на вступление во Всемирную торговую организацию.»В ВТО мы вступим, несмотря на некоторое замедление в связи с формированием Таможенного cоюза», — отметил он.

Также Медведев призвал российских бизнесменов заявлять в правоохранительные органы — «в прокуратуру, в милицию, в ФСБ» о любых фактах коррупции в судах. По мнению президента, «когда на судебной системе возникают наросты» это «высшая форма коррупции».

Отметим, что 20 октября председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин выступил за передачу государству пакетов акций предприятий, неэффективно использовавших государственную финподдержку, оказанную в рамках антикризисных мер.

Ранее, 15 сентября, помощник президента России Александр Дворкович заявил о том, что форма госкорпораций пока не доказала свою эффективность.»Характер эффективности госкорпораций разный, поэтому чиновники могут их проверять с трудом.

Эти компании должны стать рыночными, и тогда их форма не будет иметь значения», — подчеркнул помощник президента.По его словам, государство должно постепенно «уходить» из корпораций, но там, где есть доля участия государства, нужно их эффективно использовать.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору России Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента России Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций.

В настоящее время в России действует семь госкорпораций, созданных в период президентства Владимира Путина на основании специальных законов: Внешэкономбанк, «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов, «Росатом», «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Роснано».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..