Кто поможет Путину вернуть Россию к мировому господству?

11.10.2021

Владимир Путин призвал своих самых богатых товарищей (о радость, эти природные ресурсы!) помочь ему вернуть Родину к мировому господству. Кто же у нас самые большие патриоты?

Природный газ — Александр Медведев

Медведев богат, он возглавляет 'Газпром-Экспорт' — подразделение государственного газового гиганта. Но этого, судя по всему, ему недостаточно. Теперь он еще и президент новой российской Континентальной хоккейной лиги. Эй вы там, в НХЛ — берегитесь! Это тот самый человек, который, чтобы выбить из Украины цены повыше, перекрыл ей газовый кран в самые холода.

Большая нефть — Роман Абрамович

В спортивных кругах его знают больше как человека, купившего лондонский футбольный клуб 'Челси'. Но, кроме этого, Абрамович, большой сторонник Путина, наживший состояние на российской нефти, тратит, как утверждают, по 55 миллионов долларов каждый год на поддержку молодежного футбола в своей стране. В хоккее он тоже участвует: у него сохраняются финансовые связи с хоккейной командой 'Авангард', хотя и она, и его компания в 2005 году были проданы 'Газпрому'.

Алюминий — Олег Дерипаска

Друг Абрамовича и его соперник за титул Первого Денежного Мешка России, сорокалетний алюминиевый магнат вообще-то не очень охотно складывается в спорт — но одно серьезное исключение он все-таки сделал. Он обещает выделить более миллиарда долларов на подготовку города Сочи к Зимним Олимпийским играм 2014 года.

Новая 'красная угроза'

В России благодаря тесным связям между политиками, олигархами и госкомпаниями строится спортивная машина, которая должна раздавить любого соперника. Вот три самых больших дубины:

'Зенит'

Неудивительно, что, по данным СМИ, 'Зенит' — один из самых богатых клубов России: контрольным пакетом в нем владеет государственный газовый гигант 'Газпром', а президент клуба — наверное, по совместительству — председательствует в нефтяном подразделении корпорации. В общем, финансов оказалось достаточно, чтобы заложить для 'Зенита' новый стадион за 225 миллионов долларов и заплатить московскому 'Динамо' около 40 миллионов за португальского полузащитника Данни Гомеша (Danny Gomes). А вслед за деньгами пришли и победы: в этом году команда выиграла Кубок УЕФА, а в прошлом стала чемпионом российской Премьер-лиги.

'Авангард'

Этим летом много шуму в хоккейном мире наделало бегство Яромира Ягра (Jaromir Jagr) в 'Авангард'. Однако же, это лишь одна из вех — пусть и наиболее яркая, — отмечающих восхождение этой хоккейной команды. В 'Авангард' вкладывает собственные деньги миллиардер Роман Абрамович, построивший для нее новенькую ледовую арену и фактически расстеливший ковровую дорожку для звезд. Имея в списке спонсоров мэрию Омска и компанию 'Газпром нефть' (нефтяное подразделение газового концерна), команда может себе позволить одну из самых крупных платежных ведомостей в российской Континентальной хоккейной лиге, даже не считая зарплаты Ягра, который будет получать 7 миллионов долларов в год.

ЦСКА

Долгое время мегаклуб ЦСКА был связан с Красной Армией. Сегодня в ЦСКА есть футбольная, баскетбольная, хоккейная и волейбольная команды. Баскетболисты получили возможность залезть в карман к миллиардеру Михаилу Прохорову, сколотившему состояние на добыче никеля. Клуб выиграл Евролигу в 2006 и 2008 годах и после распада Советского Союза стабильно занимает первое место в российском чемпионате. Футбольная команда ЦСКА частично принадлежит Министерству обороны и продолжает традиции жесткой и боевой спортивной игры. В 2005 году ЦСКА первым из российских клубов выиграл Кубок УЕФА, а в российской Премьер-лиге побеждал в 2003, 2005 и 2006 годах. В отличие от многих российских команд, у футбольного ЦСКА открытые финансы: за 2008 год клуб ожидает потратить 50 миллионов долларов, из которых зарплаты игроков составят 29 миллионов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..