Геннадий Онищенко вновь грозит украинскому сыру

08.03.2022

Сыр, производимый на Украине, может быть вновь запрещен для ввоза в Россию. Такую возможность не исключил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Глава Роспотребнадзора призвал производителей «серьезно заниматься технологиями».

Украинские сыры вновь могут быть запрещены в России. Причиной возможного запрета станет опять же претензия к качеству. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«К украинским сырам еще остаются вопросы, потому что мы пропускаем их сейчас по нижней планке нормы. Все-таки масложировой состав у них гуляет. Им нужно серьезно заниматься технологиями, и, если они так будут продолжать, мы не исключаем возможности снова запретить ввоз (сыров)», — приводит РИА Новости слова главного санитарного врача РФ.

Сегодня утром, 18 мая, Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра разрешил ввоз в Россию продукции четырех украинских заводов: «Пирятинский сырзавод», «Дубномолоко», «Гадячсыр» и «Прометей». Выпускаемые этими предприятиями сыра прошли лабораторный контроль, получив положительные заключения.

Накануне стало известно, что ведомство, проведя тесты продукции 14 образцов партий сыра, дало разрешение на ввоз двум украинским предприятиям, «Гадячсыр» и «Прометей».

В течение четверга, 17 мая, Роспотребнадзор проверял образцы продукции еще двух украинских заводов — «Дубномолоко» и «Пирятинский сырзавод».

Как это было

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

18 мая Геннадий Онищенко заявил также, что продукты, содержащие пальмовое масло, не нужно запрещать, достаточно обязывать производителей указывать его содержание в составе продукта.

«Пальмовое масло в принципе — не отрава. Другое дело, что нельзя называть сыром тот продукт, который его содержит. Эта проблема более глубокая, чем просто взял, сжульничал и добавил. Сегодня я разрешил еще одну партию сыров на грани нижней нормы. Допускаю такую мысль, что при кормлении дойного стада используются добавки, содержащие растительные масла, которые потом оказываются в молоке. Поэтому здесь могут быть без вины виноватые», — сказал Онищенко.

Пальмовое масло

Способствует, при избыточном потреблении, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний.

Месяц назад глава Роспотребнадзора подтвердил, что именно пальмовое масло стало причиной закрытия российского рынка для украинских производителей сыра.

«Вот у меня все анализы… Конечно же, сейчас завод закрыт, продукция не производится, склады пустые. Вот мы были на предприятиях, заводы не работают. Откуда там пальмовое масло возьмется?» — сказал Онищенко 17 апреля на пресс-конференции после переговоров.

«А вот та продукция, ее было достаточно много, причем разных производителей и сортов, и вот те злополучные кривые, которые, я думаю, производителям ваших сыров сейчас снятся, — они были. Это было главным началом к тому, чтобы мы усомнились в качестве. Так что оно было», — сказал Онищенко.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..