Выборы слегка приостановят обнищание населения

25.02.2024

Неожиданные дополнительные доходы от нефти, которые свалились на Россию, были восприняты власть предержащими как манна небесная. Госдума поспешила принять поправки, согласно которым дефицит бюджета сокращается с 3,6% ВВП до 1,3%, и составит «каких-то» 719 млрд. рублей. Улучшение макроэкономических показателей крайне важно для властей в преддверии выборов. Но правящие верхи могут обмануться в своих ожиданиях: статические результаты говорят о далеко не самом лучшем положении российской экономики. И в конечном счете это может ударить как раз по тем, в ком власть периодически заинтересована – по избирателям.

С начала года инфляция в России составила 4,5%. Грубо говоря, из каждой тысячи, имевшейся 1 января, у россиян к концу мая осталось 955 рублей. Вроде бы, не такая уж значительная потеря, если не считать тех десятков миллионов граждан, у кого этой тысячи не хранилось вовсе. Но вот остальные показатели за 4 месяца этого года, опубликованные на днях Росстатом, говорят о серьезных проблемах в экономике страны.

Так, индекс потребительских цен в январе-апреле по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 9,5%. Индекс цен производителей промышленных товаров вырос более чем на 20%, а это не только добыча полезных ископаемых, но и обрабатывающие производства, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Понятное дело, что промышленники будут сокращать свои издержки как повышением цен, так и «замораживанием» уровня зарплат работников. То есть страдают в итоге снова граждане.

В то же время реальные располагаемые денежные доходы снизились на 3,8%. Численность же безработных в апреле выросла, хотя и незначительно. Также в апреле снизился объем платных услуг населению: покупать-то эти услуги не на что. При этом цены на продовольственные товары также повысились на величину, куда большую, чем инфляция: без учета алкоголя продукты подорожали более чем на 15%. Это – в общем. Если по отдельности, то крупа и бобовые выросли в цене в почти вдвое, сливочное масло – на 21%, подсолнечное – на 34%, овощи и фрукты подорожали на 45%.

Казалось бы, бог с ними, с этими гражданами, власти мыслят и действуют стратегически, смотрят на будущее в долгосрочной перспективе. Пусть, придется затянуть пояса, но ведь гражданам России не впервой. Зато модернизация, инновации, твиттер и нанотехнологии всех в итоге приведут к светлому будущему. Но и здесь все не так просто: будущее «светлым» будет непонятно у кого. Может быть, у части граждан – в предвыборный период, ведь власти точно задобрят часть людей подачками из бюджета.

Но дело в том, что ни модернизации, ни инноваций не предвидится: инвестиции в основной капитал за год не увеличились вовсе, зато вырос импорт – на 41%. Еще один важный показатель – это отток капитала из страны: по итогам четырех месяцев он уже превысил сумму в 29 млрд. долларов. И, похоже, этот процесс не собирается останавливаться. За весь 2010 год, по данным Центробанка, отток капитала составил 35,3 млрд. долларов. Но это – деньги, выведенные относительно легальными способами. Незаконно было вывезено, по данным комиссии Таможенного союза, еще 37,6 млрд. долларов.

«СП» попросила своих постоянных экспертов прокомментировать, что в ближайшее время будет происходить в российской экономике, и как это отразится на гражданах. Их прогнозы оказались неутешительны: цены будут расти.

Алексей Багаряков, член комитета по финансовым рынкам, кандидат экономических наук, член фракции КПРФ:

— На мой взгляд, такие макропараметры, как инфляция и индекс потребительских цен летом не будут сильно ухудшаться. Лето – это стабильное время, активность в эти месяцы минимальна, поэтому ждать резкого повышения цен не стоит. В то же время, начиная с сентября, цены поползут вверх. И не просто цены: начнется отопительный сезон, а это сильно подтолкнет расходы граждан. При этом роста доходов летом ожидать не стоит. Ситуация будет не очень красивая с точки зрения макроэкономики.

Однако Минфин, как мне кажется, не допустит каких-либо кризисов: все понимают, что на носу как парламентские, так и президентские выборы. Поэтому власти сейчас всеми силами пытаются загнать дополнительные доходы в резервный фонд, чтобы потом этими деньгами можно было оперировать. В тех поправках в бюджет, которые были приняты на прошлой неделе, дополнительные доходы были частично направлены на покрытие дефицита пенсионного фонда, а частично средства пошли в резерв. Из этого можно сделать вывод что Минфин, опасаясь нарастания напряжения, всеми силами пытается накачать стабфонды.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..