Россия и Белоруссия нашли новое применение отходам

15.06.2021

Россия и Беларусь планируют совместно разрабатывать и внедрять современные технологии переработки сырья в разнообразные полуфабрикаты и готовые продукты. Новая программа нацелена на решение все более актуальной проблемы переработки отходов, образующихся в процессе производства сельскохозяйственной и рыбной продукции. Ее воплощение в жизнь приведет к промышленному освоению 18 прогрессивных безотходных технологий и 19 образцов современной техники для пищевых и смежных отраслей. Целевая программа предполагает создание комплексных ресурсосберегающих технологий и оборудования, в частности, для переработки молочной сыворотки и вторичных сырьевых ресурсов рыбной, пивоваренной, солодовой и других продовольственных отраслей.

В России и Беларуси с 2005-06 годов активно развивается переработка отходов сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности, а также нового растительного сырья, например, в биогаз, электричество, удобрения, кормопродукты для животноводства и рыбоводства. Причем в Беларуси такое направление стало одним из основных как в энергетической политике, так и в работе профильных исследовательских центров. А промышленному разведению рыборесурсов в Беларуси, по темпам развития которого она занимает первое место в СНГ, далеко не в последнюю очередь способствует активное использование нового растительного сырья и продуктов переработки отходов пищевых отраслей. В сотрудничестве с Россией и Беларусью развивается комплексная переработка сельхозотходов в последние годы в Армении, Молдавии, Узбекистане, на Украине.

Объемы ежегодного накопления упомянутых видов сырья в Беларуси и России одни из максимальных в мире. Между тем выработка товарной единицы удобрений, газа и электроэнергии из сельскохозяйственных и пищевых отходов ныне обходится втрое, а то и впятеро дешевле, чем из традиционного сырья. Заодно весьма существенно повышается качество окружающей среды. Что и побудило эти два союзных государства развивать именно такое направление науки и экономики.

По данным специалистов, в пищевых производствах Беларуси и России остро стоит проблема использования вторичных ресурсов, образующихся в процессе переработки сельскохозяйственного сырья. При этом помимо прямых потерь ценных пищевых и кормовых компонентов возникают и экологические проблемы. Например, в России при производстве спирта ежегодно образуется не менее 10 млн тонн жидкой барды, а утилизируется ее незначительная часть. Количество же спиртзаводов, имеющих оборудование по переработке барды, не превышает 10 процентов.

А, к примеру, решение проблем переработки вторичных ресурсов рыбоперерабатывающих предприятий позволит получать новые виды кормовых белковых концентратов. Остро нуждаются в технологиях использования отходов и молочная, пивная отрасли. Целевая союзная программа позволит создать, в частности, шесть производств для спиртовой промышленности, которые позволят сократить выход послеспиртовой барды, получать белковые и белково-углеводные кормопродукты, дрожжевой концентрат и даже топливный спирт — этанол.

Окупаемость бюджетных вложений в заявленную программу за счет налоговых поступлений — сверхэффективная, и составит, по оценкам ее разработчиков, меньше одного года. Кстати, схожие выгоды и сроки окупаемости аналогичных программ — в КНР, Бразилии, Скандинавии, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Японии, Люксембурге, на Тайване…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..