Отказ ФРГ от атомной энергии будет стоить ей 1,7 трлн евро

09.10.2021

Член совета директоров Siemens Михаэль Зюсс сообщил, что отказ Германии от ядерной энергетики обойдется ей в 1,7 трлн евро до 2030 года, или в 65% годового ВВП страны.

«Эти расходы лягут на потребителей электроэнергии и налогоплательщиков», — заявил Михаэль Зюсс, курирующий в Siemens сектор энергетических технологий.

Такая огромная сумма получатся из-за того, что ФРГ планирует значительно увеличить долю возобновляемых источников энергии — до 35% с нынешних 19% до 2020 года. В результате этой реформы стоимость электроэнергии резко возрастет.

Дополнительным негативным фактором является то, что параллельно с отказом от атомной энергии страна хочет снизить свою зависимость от Газпрома. Если руководство страны допустит более широкое использование природного газа, то расходы немного снизятся – до 1,4 трлн евро.«Германия всегда выполняла цели, поставленные перед ее промышленностью. Если новая энергостратегия провалится,.. это уронит авторитет нашей страны как высокоразвитой индустриальной нации», — цитирует Зюсса Reuters.

Правительство ФРГ хочет закрыть постепенно все АЭС до конца 2022 года. Это решение последовало после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. В итоге ожидается повышение тарифов на закупку электроэнергии коммунальными компаниями. Кроме того, дополнительных расходов требует расширение и усложнение инфраструктуры, а также строительство дополнительных генераций.

В стране уже чувствуется нехватка электроэнергии. Один из крупнейших немецких энергетических операторов Tennet был вынужден в конце прошлого года закупить электроэнергию в Австрии, передает газета Die Welt.

Также в конце 2011 года крупнейший энергетический концерн Германии E.ON подал в Конституционный Суд страны жалобу в связи с остановкой работы атомных электростанций концерна. Он требует выплаты ему из бюджета страны компенсации за потерянную прибыль в результате прекращения работы АЭС, передает РИА «Новости».

Специалисты Международного энергетического агентства ранее предупреждали, что отказ от АЭС приведет к повышению тарифов на электроэнергию, и как следствие – к снижению энергетической безопасности.

«В результате тарифы на энергию в таких странах, отказывающихся от АЭС, значительно увеличатся, что отразится на затратах как частных лиц, так и промышленных потребителей. У последних, в результате, снизится их уровень конкурентоспособности, в особенности по отношению к азиатским производителям, в странах которых продолжит существование ядерная энергетика», — отмечал главный экономический эксперт МЭА Фатих Бироль.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..