В Даугавпилсе толпа штурмом взяла Думу

12.07.2021

Сегодня даугавпилсская молодежь, желающая устроиться на летние работы, штурмом брала здание муниципалитета. Такого аншлага у самоуправления, пожалуй, никогда не было. Некоторые становились в очередь еще ночью, пишет Грани.

Когда стали записывать на летнюю работу, началась настоящая давка; чтобы навести хоть какой-нибудь порядок, на подмогу были вызваны сотрудники Полиции самоуправления, которые пытались хоть немного снизить напор толпы на двери муниципалитета. К слову сказать, у них плохо это получалось, сопротивление было нешуточным. В давке чуть не пострадала девочка-подросток, которую толпа прижала к перилам крыльца. Девушку с трудом удалось вытащить из тисков. Пока в фойе Думы проходила запись, толпа на улице неистовствовала.

Когда полицейские открывали дверь, чтобы впустить очередную партию желающих, напор толпы был таким, что стражам порядка с трудом удавалось закрыть дверь. Для этого блюстители порядка применяли и физическую силу, отталкивая напирающую молодежь, что не делает чести полицейским, ведь на тех, кого они толкали, давили задние ряды. Удивительно, что в такой ситуации обошлось без пострадавших. Действием полицейских были возмущены и ребята, и их родители. Кстати, стражам порядка так и не удалось защитить дверь Думы, она все же была повреждена.

Как сообщила руководитель Молодежного отдела Иева Тейкмане, она в пять часов утра позвонила в Думу дежурному, который сообщил, что у здания уже собралась толпа, некоторые занимали места в очереди еще с двух часов ночи и это невзирая на снег и сильный ветер. Тогда было принято решение начать регистрацию раньше указанных восьми часов.

К 8:30 заявленные 410 рабочих мест уже были заполнены, но учитывая опыт прошлого года, когда на заявленных 150 местах отработали 392 человека, запись продолжилась. Когда число желающих начало приближаться 700-м специалисты отдела объяснили молодым людям, что у них небольшой шанс попасть на работу. В итоге было зарегистрировано 851 человек. И это еще не все желающие, ведь некоторые решили переждать и пойти записываться на работу в понедельник.

Кстати сказать, недовольными остались те, кто не имеет городской прописки, так как трудоустраивают только жителей Даугавпилса, ведь на это идут налоги местных налогоплательщиков, и об этом заранее было объявлено. Ребята, проживающие за пределами города, просто уходили ни с чем.

Связаться с руководством Думы, чтобы спросить, как поступить в сложившейся ситуации не представляло возможным, поскольку и мэр и его замы находятся в командировке в Пскове.

Как пояснила Иева Тейкмане, для того, чтобы трудоустроить всех, кто сегодня записался, потребуется из бюджета самоуправления приличная сумма — около 50-ти тысяч латов. А вот выделять эти деньги или нет, придется решать депутатам.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..