Цены на лекарства от гриппа удалось снизить

08.09.2021

В ряде российских регионов удалось снизить цены на противогриппозные препараты, сообщил Росздравнадзор.

Как говорится в пресс-релизе ведомства, распространённом в четверг, в большинстве регионов на фоне повышенного спросы на препараты для лечения и профилактики гриппа был зафиксирован значительный рост цен.

«Однако эффективная совместная работа представителей фармрынка и органов государственной власти регионов позволила в ряде субъектов не только стабилизировать уровень цен на противогриппозные препараты, но и несколько снизить их», — отмечает Росздравнадзор.

Росздравнадзор ведет мониторинг цен на лекарства и контроль за ассортиментом препаратов в российских регионах. В связи с эпидемической ситуацией по гриппу Росздравнадзор включил с сентября 2009 в мониторинг противогриппозные средства.

Наибольшее снижение цен на противогриппозные препараты зарегистрировано в Ульяновской области — на 22,3%. В ряде регионов цены снизились на 10-20%. В Республике Коми снижение составило 17,57%, в Карелии цены на лекарства понизились на 13,42%, в Марий Эл — на 13,23%, снижение цен в Белгородской области — 12,34%, а в Хабаровском крае — 11,6%.

Снижение цен на 5-10% отмечено в Смоленской, Кировской, Сахалинской областях, на 1-5% — в Ханты-Мансийском автономном округе, Иркутской, Астраханской областях, Приморском крае, Челябинской области, Хакасии, Магаданской, Липецкой областях, Калмыкии, Республике Алтай и в Якутии. В Курской, Самарской, Ростовской областях, Адыгее и Амурской области снижение цен составило менее 1%.

Как отметил глава Росздравнадзора Николай Юргель, данные мониторинга позволяют в оперативном режиме отслеживать ситуацию с ценами на противогриппозные лекарства и принимать необходимые управленческие решения. По его словам, его ведомство активно взаимодействует в этом вопросе с правоохранительными органами, Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзором, руководством субъектов РФ и участниками фармацевтического рынка.

Он отметил, что материалы о завышении цен на противогриппозные препараты переданы в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по тарифам, отмечает «Интерфакс».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..