В Санкт-Петербурге начинается раздел бизнеса Батуриной

01.10.2021

Над бизнесом Елены Батуриной в Петербурге сгущаются тучи. Купленную ею строительную компанию ДСК №3 пытается обанкротить поставщик щебня, да и другие петербургские начинания супруги бывшего мэра Москвы не блещут успехами.Елена Батурина пытается развернуться в Петербурге давно — несколько лет назад компания «МИСК», в числе учредителей которой была батуринская компания «Интеко», пообещали принять участие в расселении хрущевок, построив вместо 27 ветхих домов новый квартал. Валентина Матвиенко и Юрий Лужков подписали договор, но потом оказалось, что построенных квадратных метров для расселения не хватило.

В 2004 году Батурина купила в Ленинградской области «Пикалевский цементный завод» — но быстро продала его компании «Евроцемент». Два года назад «Интеко» вознамерилась построить в центре Петербурга два отеля. Но случился скандал — прямо на припаркованные машины обрушилась стена того дома на Конногвардейском бульваре, который реконструировался под один из этих отелей. Что же касается купленного в этом году строительного предприятия ДСК №3, то с его приобретением в Петербурге даже возникли некие радужные надежды — например, что там больше не будет перебоев с зарплатой. Но, увы, теперь Домостроительный комбинат атакует кредитор — «Петербургская оптовая нерудная компания», которой не заплачено за поставки щебня.

Сами компании комментариев пока не дают, а экономический обозреватель Владимир Грязневич банкротство предприятия Батуриной считает вполне вероятным, хотя замечает, что вообще-то ее состояние таково, что эти долги для нее — мелочь:

— У нее сейчас вообще сложилась тяжелая ситуация с бизнесом. У нас бандитская страна — и нравы бандитские. Как только какой-то бизнес начинает шататься, не важно, по каким причинам, — тут же слетается воронье, а желающих хапнуть бизнес пошатнувшегося предпринимателя всегда очень много. Это порождение самой системы организации экономики в России. Перспективы очень тревожные. На ее месте любой нормальный предприниматель сейчас бы занимался выводом активов на Запад. Возможно, она и начала это делать довольно давно, как только поняла, что над ее мужем сгущаются тучи.

Юрия Лужкова снимали в большой степени для того, чтобы разделить бизнес его супруги, — считает научный сотрудник Центра исследований модернизации Петербургского европейского университета Андрей Заостровцев:

— Не сам бизнес, как таковой, а объекты недвижимости и права на застройку, которые были ей вручены. Здесь логика понятна, было ясно, что ее в покое не оставят, было бы совершенно неестественно, если бы ее бизнес не трогали. Одна из целей снятия Лужкова (не единственная, конечно) — распределение этих активов.

Но для Петербурга в целом, по мнению Андрея Заостровцева, банкротство предприятий Елены Батуриной большой роли не сыграет, поскольку этот бизнес был не так уж велик. Просто вместо нее в строительный бизнес могут прийти другие игроки.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..