Кризис с точки зрения «чайника»

11.01.2022

Зачем пишу. Собственно говоря, по большей части меня смущает сумятица и каша в умах обывателя. Все знают, что кризис есть. И уже даже понимают, откуда он пришел, а кто не хочет или не может понять принимают на веру. Единение в этом есть и это хорошо. Но вот, как и на сколько, этот кризис коснется нас? Здесь мнения расходятся. Не то, чтобы совсем разнополярно, но излишний оптимизм сталкивается с излишним пессимизмом.

Заголовки пестрят, от кризиса в одной отрасли и более-менее стабильных ожиданий в другой, до разномастных предсказаний:
1) малому бизнесу конец,
2) он готов пережить второй 98г и
3) малого бизнеса кризис не касается.
И череда публикаций сменяется. Неопределенность. Ожидаем, выжидаем. Время не потеряем?

С другой стороны меня сильно задевает позиция государства, которая состоит в том, что кризис несет лишь «финансовый» и «мировой» характер. Этот кризис оголил и внутренние проблемы, как извечные (экспортная направленность), так и новые, отрицать которые глупо (пузыри на рынке недвижимости).

А теперь по порядку. Два года мы ждали. Мы обыватели. Два года беспрестанных слухов и разговоров о том, что будет кризис. Были и новые рубли в интернете взамен старых, и ожидание инфляции и даже гиперинфляции и дефолта. Все ожидания не оправдывались, но мы ждали. Только ждали совсем другого. Нас просвещали, объясняли, но мы в массе своей ждали. Президент, а потом и премьер-министр с президентом, нас даже успокаивали, но мы продолжали ждать. И покупали, причем многие даже то, что не по средствам, даже в кредит. Причем не это плохо, плохо, что ждали мы ровно, абсолютно противоположного тому, что произошло. Хоть и носит это тоже название кризис.

Но готовились совсем к другой его ипостаси. Нет, были конечно единицы, кто то же нас просвещал, объяснял, успокаивал. Да и я сам успокаивал и объяснял, то близких, то родственников, то коллег, на работе. Но все же… То, к чему надо было прийти со сбережениями, мы пришли в долгах, и я как обыватель не исключение. Здесь еще, наверное, нужно отметить, что государство оказалось дальновиднее и очень хорошо подготовлено именно к такому кризису, который имеет место быть. Сей факт, а я склонен относить это к факту, пытаются конечно оспорить, мол, надо было не так, а иначе. Впрочем, спорить тут не уместно, ибо все это бездоказательно, история рассудит. Мне же лично представляется, что от добра -добра не ищут. Подушка приготовленная государством сработала. Мы вздохнули, но даже не зашатались.

Они и мы. Когда кризис пришел у них, мы впервые услышали, что кризис «финансовый». Запрыгали котировки. Пропали на телевидении ролики рекламы ПИФов. У нас было лето. И нас это не касалось, почти никого. Кроме тех, кто в тот момент был связан с недвижимостью. Покупал, продавал, работал. Ипотечные программы кредитования таяли, условия ужесточались. Рынок жилья встал. К осени задумались, где держать сбережения те немногие из нас, кто ими располагал. Государство вмешалось. И без денег наша экономика не осталась. Банкротства банков нет, почти нет.

Насколько я себе представляю, здесь надо проводить черту. Большую и жирную. Здесь их мировой кризис и наш кризис немного расходятся. Все что они могли и хотели, они забрали. У нас осталось достаточно, но мы не знаем что делать. У них пузыри лопаются с банкротствами и галопирующей безработицей, у нас пузыри сдуваются, банкротств пока нет, безработица начинает увеличиваться. У них пузыри на финансовом рынке и в недвижимости, у нас пузыри в недвижимости и сокращение мировых цен на экспортируемые ресурсы.

В текущий момент, я склонен характеризовать ситуацию в экономике, как ожидание. Все инновации сворачиваются. Те, кто нацелен на увеличение объемов производства, переориентируются на сокращение издержек. Потребность в привлечении инвестиций сокращается. Кризис «финансов» ощутим только в кредитовании физических лиц и в кредитовании предприятий, непосредственно связанных с «пузырями», а также в атмосфере всеобщего недоверия. Экспортные отрасли не остро ощущают нехватку финансов, кто-то не нуждается в условиях сокращения спроса, кому-то помогли. Пузыри сдуваются, что в результате будет с физическими лицами, насколько их коснется кризис? Один из главных вопросов для экономики России.

На сколько коснется кризис обывателя? Мировой кризис непосредственно коснется лишь ту часть населения, которая занята в предприятиях, ориентированных на экспорт. Когда предприятия в целях сокращения издержек и снижения падения объёмов производства, столкнутся с необходимостью увольнять работников и/или сокращать им зарплаты. Косвенно мировой кризис коснется населения, занятого в обслуживающих отраслях, торговле, сфере услуг и т.п. Сработает мультипликативный эффект. В этой части государство может не так много, как хотелось бы. Поддержать экспортные отрасли, что пока представляется возможным только лишь снижением экспортных пошлин. И оказать политическое влияние на мировые цены, в чем возможности очень ограниченны.

Вопрос сложный: сохранять ли профицит бюджета и усугублять влияние мирового кризиса на свою экономику, или наоборот. В случае этого «наоборот» возможен и удар кризиса по бюджетникам. Причем возможностей государства будет тем меньше, чем сильнее будет рецессия мировой экономики, и чем ниже будут мировые цены на экспортируемые ресурсы.

Второй и наиболее значимый, с моей точки зрения, момент. Это то, о чем умалчивается или очень мало обсуждается. Это пузыри, которые возникли в нашей экономике, и вина за их появление и рост, лежит непосредственно на нас. И государстве в большей степени. Самый большой и значимый это пузырь цен на недвижимость. И самая большая угроза, опять таки, на мой взгляд, это угроза схлопывания строительной отрасли, которая потом, конечно, воспрянет, очищенная от завышенных цен, но само схлопывание нанесет очень существенный урон экономике.

Мультипликативный эффект от сокращения занятости и доходов населения от схлопывания строительства будет идти в двух направлениях. Вверх, сокращение производства материалов (металл, цемент и т.п.) и последующее тяжелое состояние в отраслях, их производивших. И вниз, от сокращения доходов населения со всей этой массы зависит сокращение обслуживающих отраслей. Кроме экономических эффектов строительная отрасль несет в себе и существенное влияние на социальное настроение общества, на демографию. И еще, строительная и смежные с ней отрасли — это самые значимые отрасли на внутреннем рынке, которые толкали экономику вперед. Для потребления Россия производит мало, подавляющая часть товаров, потребляемых физическими лицами, — импортного производства. Пока шагов, предпринимаемых государством для спасения строительной отрасли, недостаточно. Но и время еще не ушло. Цены сдуваются, но рынок не схлопывается.

Широко освещаемая и предлагаемая правительством программа развития малого и среднего бизнеса, это конечно хорошо, но в настоящий момент несвоевременно. Это программа устарела на 3-5лет. Она бы и сейчас была хороша, но ситуация изменилась. Малый и средний бизнес имеет большую направленность на конечного потребителя, в огромной степени участвует в сфере обслуживания и имеет прямую зависимость от доходов населения. Пострадает он в последнюю очередь. А потому, в настоящий момент мы поддержим его наилучшим образом, поддерживая занятость в других отраслях и доходы населения.

К чему я это все? Первую волну мирового кризиса мы пережили. Хочется больше мнений о том, что делать, чтобы наша экономика не пострадала, или пострадала в меньшей степени, чем экономики других стран. Ответов на пресловутый вопрос, «что делать?» именном нам, а не прогнозов, как будет плохо им, какая валюта будет мировой, и споров, что в данном случае лучше излишний оптимизм или пессимизм. Ответов на вопрос, на сколько пострадаем и в каких случаях? В большей или меньшей степени единомыслие в ответах на эти вопросы позволит быстрее адаптироваться к новым условиям и обывателям, и производителям, и государству. Впрочем, возможно, я заблуждаюсь . Ибо «чайник».

Эдуард Ковалев

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..