Кремль поставил российским бизнесменам задачи

30.10.2021

Президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. Эта была не экстренная, а традиционная встреча. Раз в год представители российского бизнеса, как правило, обсуждают с руководством страны проблемы и стратегию развития отечественного бизнеса. Однако на этот раз встреча прошла под знаком экстраординарных событий – военных действий на Кавказе.

Дмитрий Медведев начал свою вступительную речь с последних событий на Кавказе.

«Считал важным встретиться с вами, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в мире и в нашей стране в результате грузинской агрессии 8 августа, — заявил Медведев. — Вы представляете активную и влиятельную часть гражданского общества России, имеете и деловые, и человеческие контакты с зарубежными партнерами, ваша позиция и ваши действия сегодня крайне значимы». «Все наши действия и в тот период, и в последующий период основывались на строгом соблюдении и международного права, и миротворческого мандата»,- подчеркнул Медведев. «Сегодня основной задачей является сделать так, чтобы не было «рецидивов» военной авантюры», — заявил он.

Медведев напомнил бизнесменам, что России «вышла на установление» с Абхазией и Южной Осетией дипломатических отношений: «На этой неделе я подпишу соответствующие специальные соглашения о развитии дружеских связей с этими субъектами международного права», — заявил президент. «Они будут включать и военную компоненту», — пообещал он.

Далее президент высказался по широкому кругу вопросов.

Об экономическом курсе

«Трагические события в Южной Осетии обострили и без того непростую ситуацию на финансовых и иных рынках», — заявил Медведев. «Мы уже не первый год ощущаем прямую зависимость от проблем мировой экономики, переживающей далеко не лучшие времена». «Убежден, у России есть все условия для экономического подъема», — заявил Медведев, добавив, что «любой военный или политический кризис, конечно, создает экономические проблемы и трудности для ведения бизнеса».

«Ничего в принципах экономической политики меняться не будет», — сказал он. «Нам не нужна ни милитаризация, ни огосударствление экономики, но, безусловно, нужен порядок, и он будет обеспечиваться государством при сохранении базовых ценностей и свобод, которые вытекают из Конституции РФ», — заявил глава государства.

О санкциях

«Мы понимаем, что санкции — это обоюдоострое оружие», — заявил президент. «Давить на Россию при помощи санкций бессмысленно», — предупредил он. «По-моему, это начинают осознавать «горячие головы», которые призывали к санкциям», — добавил он.

«Нам не нужна ни изоляция, ни, упаси Бог, гонка вооружений; это путь в тупик, в никуда», — подчеркнул Медведев. «Мы себя истощить, как когда Советский Союз, не дадим, но, конечно, будем принимать все необходимые меры по укреплению нашей обороноспособности», — заявил он. «Все остальные проблемы, которые возникают, для нас не критичны; мы с вами понимаем, что мы с ними справимся», — отметил президент.

«Если все-таки кто-то будет пытаться предпринимать санкции, мы понимаем, что потери будут носить симметричный характер», — предупредил глава государства. «Вряд ли это кому-то нужно; нам во всяком случае не нужно точно», — сказал он.

«Если нам будут пытаться закрывать выходы на те или иные рынки, я думаю, что мы понимаем, какие последствия это повлечет, но никакой катастрофы ни для государства, ни для бизнеса от этого не будет. Это лишь подтолкнет развитие внутреннего рынка», — выразил уверенность глава государства.

Медведев также заявил, что российские власти будут делать все необходимое для продолжения взаимовыгодного сотрудничества, так как, по его словам,»ничего другого нам не надо».

О ВТО

«Мы готовы и считаем правильным вступление России в ВТО, но, естественно, на приемлемых для нас условиях», — указал глава государства.

«ВТО — это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются. И уж если их мы на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами на себя что-то примем дополнительно», — отметил Медведев.

О налогах

«Исхожу из того, что по-крупному, в целом дополнительных налогов быть не должно, хотя мы должны разобраться с некоторыми вопросами, в том числе, с эффективной ставкой ЕСН (единый социальный налог- «И»)», — заявил он и предложил участникам встречи высказать свои предложения по этому поводу.

«Что касается снижения налогов, то сейчас как раз этот вопрос обсуждается; он, разумеется, непростой, особенно при возникновении ситуации, той, что случилась в августе. Но уже в ближайшее время мы, конечно, поставим точку в этой дискуссии», — отметил президент.

«Мы и дальше будем снижать риски предпринимательской деятельности, стараться избавлять наших предпринимателей от административных барьеров», — сказал президент.

О защите интересов общества и бизнеса

«Защита интересов общества это наша с вами общая задача», — отметил Медведев. «Позиция бизнеса и власти во внешних отношениях будет единой, я в этом не сомневаюсь», — отметил он. «Государство будет защищать бизнес; бизнес будет занимать конструктивную позицию естественно, развивая те решения, которые были приняты», — сказал президент.

«Мы будем принимать меры для защиты собственности нашего бизнеса за рубежом. Вообще, защита интересов российского бизнеса не только внутри страны, но и за рубежом является одним из приоритетов государства», — заявил президент.

Он также указал на необходимость создания условий для притока новых инвестиций. В этом вопросе государство рассчитывает «прежде всего на российских инвесторов, хотя ждем и иностранных», — сказал президент.

Пока президент встречался с бизнесменами, предпринимательское сообщество получило еще несколько неприятных сигналов.

Как и все последние дни, продолжал падать российский фондовый рынок: индекс РТС опять оказался ниже 1300 пунктов. Особенно резко падали акции крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефть».

Параллельно дешевела нефть. Цены на нефть на мировых рынках утром 15 сентября упали более чем на четыре доллара. Это случилось после того, как стало понятно, что ураган «Айк» не приведет к значительным разрушениям, сообщает агентство AFP.
К 14:30 по московскому времени баррель североморской нефти Brent стоил 92,84 доллара, но потом подорожал до 93,42 доллара. Тем не менее, это на 4,16 доллара меньше, чем днем ранее.

Американская нефть WTI подешевела еще больше — контракты на поставки барреля этого сорта торгуются в районе 96,78 доллара, что на 4,4 доллара дешевле, чем раньше.

Мало этого, влиятельная The Financial Times напомнила российским компаниям об их долгах. Российским компаниям и финансовым организациям до конца года предстоит выплатить 45 миллиардов долларов внешнего долга, пишет газета со ссылкой на данные рейтингового агентства Standard and Poor’s.

Аналитики агентства отмечают, что фирмы из России могут столкнуться с трудностями при рефинансировании долгов. За рубежом найти заемные средства сложно из-за продолжающегося финансового кризиса, убытки от которого во всем мире уже перевалили за 500 миллионов долларов. Кроме того, на готовность иностранных финансовых организаций предоставить кредиты российским компаниям влияют и политические риски. На внутреннем рынке российским компаниям привлечь кредиты также нелегко. Причиной этому — кризис ликвидности, достигший России.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..