Германия возобновила поставки газа в Украину

24.12.2021

Европейский союз расширяет санкции против высокопоставленных чиновников России и Украины. Берлин замораживает сотрудничество с Москвой в аэрокосмической области.

В минувший понедельник, 14 апреля, Совет Европейского союза принял решение о расширении списка граждан России, против которых действуют санкции, принятые в связи с событиями в Украине. Их активы, находящиеся в странах Европейского союза, будут заморожены, а им самим будет запрещено въезжать в страны Евросоюза. Кроме того, был расширен санкционный список украинских граждан до 22 человек. Новое постановление касается ещё четырёх выходцев из Украины. Высший представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Margaret Ashton) уже заявила, что количество лиц, занесённых в «чёрные списки», может быть в дальнейшем увеличено. Такой расширенный список уже подготовлен, он якобы состоит из 107 человек и включает в себя едва ли не всё высшее политическое руководство России, а также Крыма. Предполагается, что новые персонифицированные санкции могут быть введены до этапа экономических ограничений.

По словам Эштон, ситуация в Украине вызывает в Брюсселе «крайнюю обеспокоенность». «Мы, безусловно, осуждаем действия вооружённых людей в городах на востоке Украины. Эти попытки дестабилизировать ситуацию в Украине должны быть прекращены», — заявила глава европейской дипломатии, не упомянув однако российскую сторону. При этом она отметила, что вопрос об оказании помощи Украины стал одним из главных в ходе встречи Совета. Так, помимо утверждённой финансовой помощи Украине в 1,6 миллиарда евро, было принято решение о снятии практически всех пошлин с украинских товаров, ввозимых на территорию Европейского союза. По оценкам ЕС, это будет приносить экономике Украины около 500 миллионов евро ежегодно. Торговые преференции для Киева вступят в силу уже с 23 апреля. Кроме того, было предложено направить в Украину экспертную миссию для оказания помощи в области права и гражданской безопасности. Напомним, что в связи с крайне тяжёлым экономическим положением Киев вынужден прибегать к масштабным внешним заимствованиям. Так, МВФ обещает Украине 14-18 млрд. долларов в 2014-2015 гг., а с учётом всей помощи западных стран Киев получит до 27 млрд. Однако, по мнению немецких экспертов, в условиях отмены скидок на российский газ даже эта сумма может оказаться недостаточной.

Между тем, крупнейший немецкий энергетический концерн RWE уже выразил свою «принципиальную готовность» поставлять природный газ Украине. Напомним, что в общей газовой структуре концерна 31% составляет «голубое топливо», полученное из России, 24% — из Норвегии, а ещё 21% — из Нидерландов.

Заключённый ещё в 2012 году пятилетний договор между RWE и украинской стороной делает возможным реверсные, то есть обратные, поставки Киеву — до 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. В 2013 году по небольшому трубопроводу через Польшу было поставлено из Германии около 1 миллиарда кубометров газа. В этом году поставки начались на этой неделе. Представитель Министерства экономики ФРГ уже заявил, что поставки природного газа из ФРГ в Украину «возможны лишь в весьма ограниченных объёмах», но эти объёмы могут быть увеличены после переоборудования трубопроводов в Словакии. По некоторым данным, переговоры о поставках газа Украина ведёт также с одним из французских концернов, с польскими, венгерскими и словацкими фирмами.

Официальный Берлин на минувшей неделе решил заморозить уже подписанный договор о продаже Москве продукции оборонно-космического комплекса. Речь идёт о поставке российской стороне спутниковых технологий для поисково-спасательных систем. Сумма сделки, где со стороны Германии выступает аэроконцерн Airbus Group, имеющий лицензию на такие разработки, оценивается в 700 миллионов евро. По мнению авторитетных журналистских кругов, близких к Ведомству федерального канцлера, отказ от экспорта в РФ спутниковых технологий, по сути, означает принципиальную готовность Ангелы Меркель (Angela Merkel) к жёстким экономическим санкциям против России.

Вместе с тем новый уполномоченный правительства ФРГ по отношениям с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) отмечает сейчас, что усиление давление на Россию было бы оправданно только в том случае, если бы «таким путём наверняка можно было добиться успеха». Однако, по мнению социал-демократа, на данный момент можно «констатировать, что принятые меры, санкции или угрозы санкциями, не привели к решающему успеху». При этом политик напомнил, что следующая ступень санкционных ограничений в отношении Москвы увязана с дальнейшим развитием ситуации на востоке Украины, хотя Россия и отрицает какие-либо своё участие в событиях в данном регионе. По убеждению Гернота Эрлера, там сложилась трудная ситуация, когда каждый пытается свалить на другого вину за происходящее. «Так что очень непросто сформировать издалека объективную картину», — подчёркивает уполномоченный правительства ФРГ по отношениям с Россией.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..