В РФ создадут международный финансовый центр

19.04.2022

Инфраструктура международного финансового центра (МФЦ) в Москве должна быть создана через семь лет — это предусмотрено «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Однако 1 января 2021 года мы вряд ли проснемся в международном финансовом центре — к таким выводам пришли участники конференции «Создание МФЦ в Москве. Результаты и перспективы развития».

Несмотря на то, что идея создания МФЦ в Москве появилась пять лет назад, многие эксперты и участники рынка до сих пор относятся к ней скептически. Они отмечают, что у нас нет необходимых для работы такого центра условий, и догнать главные мировые МФЦ — Лондон или Сингапур — невозможно. Однако Москва не стоит на месте: как отметил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, с конца 90-х годов капитал российского фондового рынка вырос в сотни раз, а в 2007 году объем торгов на нем превышал объем торгов Лондонской биржи. По его словам, надо просто много работать и постепенно реализовывать намеченные шаги. «Например, было много споров вокруг центрального депозитария — сегодня он создан и с этого года начал работать. Другой вопрос — судебная защита сделок с деривативами. Сейчас она существует, хотя раньше такой защиты для производных финансовых инструментов не было», — сказал Аксаков. Он также напомнил, что медленно принимался закон о клиринге. Но теперь действует правило ликвидационного неттинга, когда при банкротстве одной из сторон взаимоучитываются встречные потоки и остается только сальдированный результат. «Недавно был принят закон о консолидированном надзоре, который также поможет снизить риски финансовой системы», — добавил Аксаков. По его словам, все это свидетельствует о том, что правовая среда меняется — пусть не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее.

В создании МФЦ российская сторона ориентируется на зарубежный опыт, в частности Лондона. На прошлой неделе состоялось очередное заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию МФЦ в Москве. Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин, говоря о достижениях в развитии финансового рынка, отметил IPO Московской биржи в феврале этого года. По его словам, успешное размещение на собственной площадке продемонстрировало крупным компаниям возможность привлечь капитал в России. «Это самое крупное размещение на российской бирже, и мы рассчитываем, что сделки по приватизации, запланированные на этот и следующий годы, пройдут подобным образом», — сказал Волошин, добавив, что около четверти акций новой эмиссии Московской биржи приобрели британские инвесторы.

Сегодня главными факторами, мешающими развитию МФЦ в Москве, можно назвать нехватку финансовых ресурсов, особенно долгосрочных, и их ограниченную доступность. В то же время отмечается и падение спроса на эти ресурсы из-за падения промышленного производства

На заседании были отмечены и другие успехи в развитии МФЦ в Москве — в частности, в феврале Московская биржа впервые в СНГ открыла прямой выход на валютный рынок для иностранных банков. Заработали два ведущих игрока международного клиринга — Euroclear и Clearstream, открывшие свои счета в центрдепе. Однако многие вопросы до сих пор остаются нерешенными. «Сейчас, спустя пять лет после появления идеи, если мы спросим участников профессионального сообщества, есть ли в Москве МФЦ, то, скорее всего, ответ будет отрицательным. И назвать точные даты, когда он будет создан, невозможно. Но в то же время можно утверждать, что Москва сегодня является центром притяжения инвестиций», — отметил замначальника отдела финансовых рынков департамента корпоративного управления минэкономразвития Денис Парликов. По его мнению, в 2020 году можно будет подводить итоги и говорить о том, чего удалось достичь, а чего нет. Но при этом нужно понимать, что это не сталинская пятилетка, и смысл не в том, чтобы отчитаться о проделанной работе или подготовить доклад. «Смысл в том, чтобы необходимые для работы МФЦ финансовые институты были не просто созданы и прописаны в законодательстве, но и реально работали. Например, металлические счета должны реально работать на Московской бирже», — сказал Парликов.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев считает, что России необходимы «маячки», на которые можно ориентироваться, чтобы понять, как проходит процесс создания МФЦ. Должно быть четко определено, каких показателей финансовый рынок должен достичь к 2020 году — каков должен быть объем банковской системы, фондового рынка и т.д. А также должна быть ответственность за достижение этих показателей — тогда процесс будет двигаться.

— Сегодня главными факторами, мешающими развитию МФЦ в Москве, можно назвать нехватку финансовых ресурсов, особенно долгосрочных, и их ограниченную доступность, — сказал эксперт. — В то же время отмечается и падение спроса на эти ресурсы из-за падения промышленного производства. Тревожный фактор и уровень фискальной нагрузки, а также тарифы естественных монополий. Все это существенно сдерживает инвестиционную активность.

Мурычев напомнил, что недавно был принят в первом чтении закон о мегарегуляторе — он выразил надежду, что новая структура внесет координацию в действия финансовых властей и сделает надзор более эффективным, чтобы от него было больше пользы, чем вреда.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..