Зарплаты в сфере ИТ продолжают расти. Почему?

23.08.2021

Вследствие серьезной нехватки высококвалифицированных кадров оклады для ИТ-профессионалов продолжают расти во всем мире.

Ежегодное исследование за 2007 год, проведенное международной рекрутинговой фирмой Robert Walters, показывает, что спрос на персонал высокой квалификации в соответствующих областях определяет рост ставок заработной платы, а подходящих кандидатов катастрофически не хватает.

На протяжении всего 2007 года росли оклады, как для штатных, так и для внештатных сотрудников, отмечается в отчете Robert Walters. Особенно заметный рост при этом наблюдался во втором и третьем кварталах.

В банковском секторе, однако, было зафиксировано замедление из-за ипотечного кризиса, произошедшего в последнем квартале года.

Сохранялся дефицит кадров, обладающих высокой квалификацией в области разработки и архитектуры решений, администрирования баз данных и тестирования среднего и старшего уровня.

Из-за этого дефицита в сочетании с нехваткой менеджеров проектов и персонала технической поддержки, оклады взмывают до беспрецедентных уровней, говорится в отчете Robert Walters.

В ходе исследования обнаружилась серьезная нехватка ИТ-профессионалов, умеющих работать с платформами Oracle, SAP и Microsoft .NET Framework.

Исследование также выявило, что повышение ставок зарплаты временных сотрудников, обусловленное расширением практики привлечения рабочей силы на аутсорсинговой основе, соблазняет постоянных работников переходить на временные контракты.

Однако уменьшение затрат в государственном секторе означает, что спрос постепенно падает.

Таким образом, в настоящее время рынок государственного сектора формируют три фактора: наличие крупномасштабных проектов, уменьшение расходов в государственном секторе и расширение практики аутсорсинга. Так говорится в отчете Robert Walters.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..