Латвия — пасынок ЕС, питающийся «еврокрохами»

24.10.2021

Разгорающийся конфликт между Европейским союзом и Россией, обнажил скрытые проблемы еврозоны, поставив на карту вопрос о существовании самого образования. Как говорится, где тонко – там и рвется. Латвия уже заявила о нецелесообразности нахождения в ЕС.

Следует отметить, что политика Брюсселя в отношении малобюджетных стран Балтии всегда вызывала недовольство среди населения. Еще на слуху акции протеста балтийских крестьян против европейского бюджета на 2014-2020 годы, когда несмотря на возражения Латвии, документ, предусматривающий резкое сокращение ассигнований, был принят. В результате, латвийские крестьяне стали получать самые низкие дотации во всем Евросоюзе. Так, для латышей они составили 196 евро за гектар, при том, что в Греции за гектар получают 350 евро, в Италии – 362 евро, в Нидерландах – 403 евро, на Мальте – 639 евро. Разница в распределении бюджетных средств говорит сама за себя.

Более того, согласно данным соцопроса компании «DNB Latvijas barometrs», проведенного с 17 января по 2 февраля, 34% латышей негативно относятся к ЕС, а 31% – затрудняются с ответом. То есть, две трети населения Латвии не видят положительных тенденций от членства страны в Европейском союзе!

В этой связи интересно мнение известного финансиста и миллиардера Джорджа Сороса, выступившего на днях с неутешительным прогнозом будущего объединенной Европы. В интервью телеканалу «Bloomberg» Сорос предрек ЕС длинную и мучительную экономическую стагнацию и распад. По его словам, «…ЕС стоит перед лицом политического кризиса. Проект претерпел заметную трансформацию. Предполагалось, что это будет добровольная ассоциация равных суверенных стран, которые пожертвуют частью своего суверенитета во имя общего блага. Однако вместо этого мы видим нечто совершенно иное. Сегодня еврозона – это страны-кредиторы и страны-должники. У должников проблемы с выплатой и обслуживанием своих долгов. В результате Европа разделена на два класса, кредиторы командуют должниками. При этом кредиторы, в особенности Германия, диктуют свою контрпродуктивную политику всей остальной Европе. И должникам от этого становится еще труднее».

Больше всех от «нелюбви» ЕС страдает именно Латвия. Об этом 13 марта в программе «Rīta Panorāma» телеканала LTV заявил министр экономики Вячеслав Домбровский. Более того, он отметил, что большая часть бюджета страны формируется за счет торговых отношений с Россией, а не ЕС. Согласно заявлению министра, «…такие отрасли латвийской экономики как пищевая промышленность, энергетика и транзит полностью зависят от России». По словам Домбровского, 43% латвийского экспорта, идущего на Россию – это продукты питания и сельскохозяйственная продукция, 100% природного газа Латвия получает с востока, а более 70% всех транзитных перевозок напрямую связаны с Российской Федерацией.

Исходя из вышесказанного, получается, что членство Латвии в Европейском союзе экономически не целесообразно. Более того, страна испытывает на себе явную дискриминационную политику со стороны Брюсселя. А границы ЕС только мешают развивать региональное сотрудничество на благо своих граждан.

Закономерно, что у рядового латвийского гражданина возникнет вполне логичный вопрос: «А зачем этот ЕС мне нужен?». Ответ прост – политическая элита страны получает бонусы в обход интересов собственного народа, который избрал правительство якобы себе во благо. Как говорится, думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..