Крупные зернотрейдеры ушли с рынка России

09.02.2022

Ряд крупных российских экспортеров ушел с рынка из-за высоких рисков, которые принес действующий почти на протяжении года запрет на экспорт зерна из РФ, сообщил журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, передает РИА Новости.

«Ряд серьезных экспортеров ушел с рынка в течение этого сезона, количество участников рынка упало», — констатировал он. В числе ушедших с рынка — «Росинтерагросервис», «Настюша», также «Валары» сильно пострадали на российском рынке, сохранив бизнес на Украине, «Разгуляй» «прекратил экспортные операции и вообще зерном заниматься», перечислил глава РЗС.

«Ушло достаточно много операторов и экспортеров, которые обладали знаниями в этой сфере, а ведь экспорт — очень сложная вещь, очень рискованная. Надо уметь оперировать рисками, которые формируются при осуществлении экспортных операций. Участников рынка сейчас будет явно недостаточно», — посетовал Злочевский. При этом он ожидает, что отдельные команды специалистов вернутся на рынок, например, через другие юридические лица. «Но все-то не вернется, так как охоту отбили», — добавил эксперт.

«Мы практически привели рынок к тому, что наши многие отечественные экспортеры просто закончили свое существование, а чтобы народились новые, требуются время, знания, усилия, капиталовложения», — добавил он. После открытия экспорта интерес появится у новых игроков, но пока они будут организовываться, они упустят «золотое время», отметил глава РЗС.

Между тем международные игроки, в том числе дочерняя структура Glencore — МЗК, Cargill, Louis Dreyfus и другие, продолжают работать. «Они, конечно, попытаются занять эту нишу, но нам бы хотелось возродить российскую инициативу… С такой бешеной разницей в цене (разница между ценами на зерно на внутреннем рынке РФ и мировом рынке сейчас составляет 100 долларов на тонну — прим.), сейчас все постараются занять максимум в этом (экспортном) объеме, поскольку это сейчас чрезвычайно выгодно, несмотря на риски», — подытожил он.

Как сообщал Злочевский ранее, зернотрейдеры, которые перед введением эмбарго уже заключили контракты на поставку российского зерна, выполнили все свои обязательства, закупив зерно в других странах по более высоким ценам и понеся потери.

В сезоне 2009-2010 годов экспорт зерна из РФ составил более 21 миллиона тонн, в текущем маркетинговом сезоне 2010-2011 годов — около 4 миллионов тонн. Такое резкое снижение произошло из-за прошлогодней засухи, вынудившей правительство с 15 августа 2010 года ввести временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. В минувшую субботу премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что запрет на экспорт зерна будет снят с 1 июля текущего года.

Как писало ранее «Казах-Зерно», по словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, урожай зерна в России в 2011 году, ожидается 85 миллионов тонн, экспорт — 15 миллионов тонн. Кроме того, Зубков прогнозирует, что на 1 июля 2012 года страна будет располагать переходящим остатком зерна в размере 18 млн. тонн.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..