Коррупция, миграция и здравый смысл

06.04.2022

Практически одновременно в российском информационном поле появились предложение «посчитать и пригвоздить к позорному столбу» коррупционеров и призыв верховной властью запретить в России трудовую иммиграцию. Как связаны между собой эти инициативы?

По сообщению «Известий», в 2013 году в России будет создана специальная база данных сотрудников МВД, ФМС, а также обычных граждан и юридических лиц, которые были замечены или заподозрены в коррупции. Что с первого же взгляда напоминает это инновационное предложение? Правильно – реестр запрещенных сайтов. Чудесное начинание с базой данных коррупционеров воспринимается в первую очередь как проформа, во вторую – как отличный инструмент недобросовестной конкуренции. В эту базу данных, очень вероятно, будет так же легко попасть, как и в список злостных распространителей запретного интернет-контента. Конечно, тоже будут расшаркивания постфактум («ой, ошибочка вышла») – но с тем же реальным вредоносным эффектом для бизнеса. Тем более, правозащитники уже переживают: «Может возникнуть неприятная ситуация, когда человек уже понес наказание и встал на путь исправления. Получается, что ярлык коррупционера будет на нем висеть пожизненно?» То есть в итоге может получиться, что в базе останутся только физические и юридические лица, а чиновников из нее удалят – как «вставших на путь исправления».

Можно было бы предположить в авторах проекта «добрый умысел» – попытку создать условия, в которых дать взятку будет дороже, чем выполнить по пунктам все требования, за несоответствие которым бизнесу приходится откупаться от власть предержащих. Но ведь сначала эти требования нужно привести в соответствие и друг с другом, и со здравым смыслом. Например, как быть, если по одним нормативам на окнах должны быть решетки, по другим – их на тех же окнах быть не должно? Любое формальное решение – установка решеток или их отсутствие – приведет к следованию одной норме и нарушению другой. Что в таких ситуациях делает российский бизнес? Откупается и живет, пусть не спокойно, но не сходя с ума. Что в таких бизнес-реалиях произойдет после введения базы данных взяточников? Цена временного относительного спокойствия возрастет, только и всего.

Единственное, что обнадеживает во всей этой истории, — фраза из новости: «МВД уже подготовило документы для госконкурса на разработку этой базы». Авось, все закончится просто освоением бюджета на IT-проект, как с порталом 112.ru, про который большинство граждан даже не подозревает.

Как раз в то же время глава «работного» сайта Superjob.ru обращается к Президенту РФ с открытым письмом, призывая отменить в России квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Совсем. Чтобы не размывать российскую культуру и не подрывать устои государства. Алексей Захаров не учитывает, что без этих квот окажутся в конце концов вне закона и топы-экспаты крупных корпораций, и иностранные спортсмены и тренеры (представляете, как Гуус Хиддинк с Самюэлем Это’О по этой причине пакуют чемоданы?), но суть не в этом. Нет, мне не нравится, что в моем родном городе людей, говорящих на государственном языке без акцента, меньше, чем людей, которые вообще на этом языке не говорят. Но я считаю это процессом сколь печальным, столь же и естественным. На мой взгляд, правительственные и президентские запреты ничего не изменят в социодемографической ситуации, а только увеличат ту самую коррупцию. Ведь если есть организации, получающие выгоду от использования дешевой иностранной рабочей силы, и есть желающие работать в этом месте и в этих условиях, встреча их неизбежна. Просто плата за возросшие риски привлечения мигрантов будет закладываться либо в стоимость их труда в виде явных или неявных вычетов из их доходов, либо в цену производимой ими готовой продукции. Из официальных отчетов иностранцы исчезнут, хотя подпольно будут существовать. Такое лицемерие затруднит получение адекватных данных и выработку вменяемой политики для реальной ситуации. Все это очевидно.

Неясно одно – зачем представителю интеллигенции, так называемого креативного класса понадобилось апеллировать к «царю-батюшке»? Или так уж надоели остатки демократии?

Нет, я не пропагандирую коррупцию или нелегальную миграцию. Спрос и предложение и в той, и в другой области уже существует, и никакое вмешательство deus ex machina не искоренит эти своеобразные рынки. Я за то, чтобы не прямое госрегулирование, а состояние правового поля и обычаев делового оборота приводило к уменьшению влияния неблагоприятных явлений. Но для этого нужна долгая, нудная, кропотливая работа. Гораздо быстрее и эффектнее издать пару-тройку новых нормативно-правовых актов, соорудить базу данных и бодро отчитаться.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..