Беларусь ответила Путину по поводу обвинений в реэкспорте

08.12.2021

На встрече президентов в Минске Владимир Путин показалколлегам фотографию, на которой было видно, как человек снимает этикетку, а под ней указано, что страна-производитель — Польша. Далее Владимир Владимирович совершенно справедливо дал понять, что это, наверное, частный случай, поскольку с руководством Беларуси у него достигнута договоренность, что подобные факты будут Минском пресекаться. Редакция «СБ» решила провести экспресс-расследование эпизода, о котором упомянул Путин.

Злополучные упаковки грибов шампиньонов привели нас в хозяйство, где эти грибы были выращены. Крестьянское фермерское хозяйство «Грибная страна» в Барановичском районе. Основной производственный профиль — выращивание шампиньонов. Грибы здесь выращиваются в товарном количестве. Для упаковки и последующей продажи в хозяйстве используется ежемесячно около 70 тысяч упаковок. Чаще всего они приобретаются предприятиями из торговых сетей, это т. н. «оборотная тара». Среди купленных хозяйством упаковок — не только тара от отечественных продуктов, но и от импортных. Технологический регламент, существующий в фермерском хозяйстве, предусматривает снятие старых этикеток. Но что греха таить: случается, что нет-нет да кто-то из работников и подленивался, не считал нужным «соскоблить» старую этикетку. Тем более что основными покупателями у «Грибной страны» были белорусские магазины и рестораны. Затем один покупатель — индивидуальный предприниматель из Лиды — стал продавать небольшими партиями барановичскую продукцию рестораторам из Нижнего Новгорода.

Делал он это довольно долго, но после введения «антисанкций» России против некоторых стран ЕС партия товара из Лиды была осмотрена российской таможней. Вот тогда и всплыла небрежность тех, кто в Барановичах не потрудился снять старую этикетку, а просто наклеил на нее другую…

— Вы стали героем дня. Можете ли вы быть реэкспортером «польских» грибов в Россию? — задаю провокационный вопрос учредителю хозяйства Антону Пужевичу.

— Мы держим в штате 150 человек. Платим им хорошую зарплату, отчисляем налоги, — серьезно отвечает г-н Пужевич. — Чтобы заниматься тем, на что вы намекаете, достаточно и трех-пяти. Мы — честные производственники, бизнесмены, и темные дела нам ни к чему.

— Конечно, мы извлекли урок из этой истории, — вздыхает заместитель руководителя хозяйства Игорь Комар. — Отныне, чтобы полностью исключить путаницу со старыми этикетками, оставшимися от прежних владельцев тары, мы решили полностью отказаться от «оборотной тары» и поставили вопрос белорусским производителям нарастить производство, чтобы фасовать грибы только в наши фирменные упаковки.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..