Сотни людей застряли на Камчатке без денег на обратный билет

10.02.2022

Массовые нарушения трудового законодательства происходят сейчас в Камчатском регионе.

В ожидании большой путины работодатели ряда рыбоперерабатывающих предприятий осуществили усиленный набор рабочих на сезон красной рыбы. Но на ряде предприятий западного побережья, как то Заря, Соболь, РедФиш и некоторых других, такого массового урожая рыбы не произошло. В результате значительная часть набранного на работу персонала оказалось нерентабельным. Ряд работодателей, включая вышеуказанных, начали отправлять увольнять народ ранее оговоренного срока. Есть работники, которые успели проработать всего около 1 недели!!! Разумеется, за это время они не могли заработать достаточно средств, чтобы хотя бы уехать с полуострова на материк и вернуться домой.

Все это также осложнено сговором авиаперевозчиков, в результате которого цены на авиабилеты находятся на уровне в 2 и более раз выше обычных. Если в прошлом году цена на билет из Петропавловска до Иркутска составляла около 13000-17000 в среднем, то начиная с июля месяца цены взлетели до 25000-35000!!! Причем у всех авиаперевозчиков сразу. Конечно это можно обьяснить только сговором и нарушением антимонопольного законодательства.

В результате сотни людей, которые успели заработать всего около 10000-15000 руб. а то и меньше, сейчас остались на Камчатке, не в силах оплатить дорогу обратно.

Никто не спорит, что предприятия, на которых это происходит находятся в состоянии сеьезного финансового убытка. И совершают эти нарушения «не от хорошей жизни». Но работодатель, привлекая рабочую силу, должен нести ответственность за людей, которые ему доверились. Это как минимум непорядочно бросать людей на произвол судьбы.

Даже при самом невероятно экономическом колапсе, работодатель обязан, как минимум, хотя бы отправить работника домой.

На практике же, люди просто выброшены на улицу без денег и без возможности уехать с Камчатки.

Хочется надеяться на вмешательство местных органов власти, чтобы заставить работодателей более серьезно относиться к своим обязательствам перед работниками.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..