Москву-реку готовят к весенней навигации

19.12.2021

Главную водную артерию столицы — Москву-реку — готовят к весенней навигации. По фарватеру курсируют первые суда и чистят от всего того, что накопилось за зиму. Это и нефтепродукты, и ящики, и бревна. Встречаются и более экзотические находки.

Под скрежет железа в городе открылась техническая навигация — началась весенняя чистка Москвы-реки. 16 самоходных судов — целая флотилия — и днем, и ночью собирают то, что приплыло из открывшихся шлюзов и бризом унесло с речных трамвайчиков. В ожидании солидного улова капитан мусоросборщика с 12-летним стажем Александр Курицын оглядывает акваторию и вспоминает прежние находки.

«Одну большую черепашку мы в прошлом году выловили в районе парка Горького. Сантиметров 15, ластами гребла по ковшу — мы выпустили её», — рассказал Александр Курицын, капитан самоходного мусоросборщика.

Черепахи сегодня не нашлось, зато опытный взгляд капитана отыскал «крокодила». Так на профессиональном сленге сотрудники «Мосводостока» называют затопленные пни и коряги. Достать их из воды — целая история. Приходится задействовать кран.

Легче с бытовым мусором — он сам плывет в ковш, который автоматически опорожняется в мусорный контейнер. Стоптанная пара ботинок, несколько бутылок, ветки и немного травы — вот всё, что притащили сети. Матросы вздыхают с облегчением: река не раз преподносила пугающие сюрпризы.

«Как-то с реки Сетунь всплыл гроб. Пока мы его грузоподъемником поднимали, он сам опрокинулся — оказался пустым», — продолжает Александр Курицын.

Гроб вместе с найденными в тот же день остовом машины и холодильником отвезли на свалку.

Более мелкий мусор, который ковшом не зацепишь, вылавливают вручную. С помощью сачков. Попытаешься несколько секунд выловить постоянно уплывающую бутылку и становится ясно — сорить в реку не нужно.

Впрочем, нелегкий труд санитаров реки неплохо оплачивается — и дело не в зарплате. В прошлом году мусоросборники собрали почти 550 тонн бытовых отходов. В этом году паводок может увеличить эти цифры.

«У нас есть и своя разведка — есть разъездной катер, который позволяет отслеживать определенную акваторию», — пояснил Александр Синица, начальник флота ГУП «Мосводосток».

Просят подключиться и горожан — оперативно сообщать о плавучих свалках и покрытых мусором затонах. Тогда прогулки по и вдоль реки станут куда приятней.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..