Девальвация белорусской валюты становится неизбежной

07.05.2023

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало года она составляла 13,5% годовых. Вместе с ростом расходов, по прогнозам экспертов, это создаст серьезные проблемы для белорусского рубля.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что снижение ставки рефинансирования является положительным явлением, когда снижается инфляция:

— Другое дело, удастся ли нам удержать уровень инфляции, поскольку сейчас пошло увеличение зарплат, пенсий, то есть, рост расходов бюджета. Подобные действия всегда повышают инфляцию. Получается, что Нацбанк одновременно стремится адекватно отреагировать на инфляцию, а с другой стороны, сам создает предпосылки для ее роста.

Сегодня весьма сомнительно, что уровень инфляции удастся удержать в запланированных рамках. Цены на целые группы товаров стремительно растут. Например, в торговые точки поступила гречка по цене, превышающей на 50-70 процентов стоимость месячной давности, и такой пример не является единственным.

— Гречка — это особый товар советского психологического настроя, и ее хватило бы всем, если бы россияне не накаляли страсти, — полагает экономист. — А вообще, цены будут расти на целый ряд товаров сельского хозяйства, поскольку в сентябре заканчивается основной сезон. К октябрю цены повысятся.

Леонид Заико подчеркивает, что в перспективе возможен рост ставки рефинансирования. Но в ближайшее время, считает эксперт «Завтра твоей страны» , власти будут держать ее на определенном уровне и могут даже уменьшить на 0,5%.

— Проблема в том, что сейчас будут расти расходы и возникнет более сложная ситуация на валютном рынке. Более серьезные проблемы будут с курсом белорусского рубля, — прогнозирует экономист.

Леонид Заико считает, что в таких условиях девальвация белорусской валюты становится неизбежной.

— Обязательно. Это лишь вопрос времени, — уверен Леонид Заико.

По словам экономиста Сергея Чалого, снижение ставки рефинансирования повлечет за собой снижение процентных ставок по депозитам, что, в свою очередь, делает менее привлекательными для физических лиц банковские вклады.

— У нас по основным параметрам прогноза социально-экономического развития на 2010 год инфляция должна составить 9-11%, и уже получается, что ставка рефинансирования может оказаться ниже уровня инфляции, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны». — Еще немного, и процентные ставки могут стать отрицательными в реальном выражении. Это, конечно же, дестимулирует сбережения.

Но, как подчеркивает экономист, ставка рефинансирования снижается не для депозитов.

— Это сделано для удешевления кредитов и доступности финансовых ресурсов для предприятий. Высокие процентные ставки были следствием девальвационных ожиданий, когда возвращали доверие к национальной денежной единице, — говорит Сергей Чалый. — Это было больно для предприятий, которым нечем было платить зарплату. Последовательное снижение процентной ставки прописано в Основных направлениях денежно-кредитной политики, хотя ничего хорошего, по мнению экономиста, в этом нет.

— В реальном выражении ставка должна быть выше инфляции, иначе получается, что Нацбанк фактически будет субсидировать коммерческие банки. По сути, мы уже подходим к пределу, и хорошо, если инфляция будет в пределах запланированных размеров. Но, скорее всего, она будет выше.

Справка. Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год предусматривается снижение ставки рефинансирования к концу года до 9-12% годовых, а ставок по кредитам — до 12-15% годовых. В 2011 году с учетом запланированной инфляции ожидается, что ставка рефинансирования на конец года составит 8-10%, ставки по новым кредитам нефинансовому сектору — 10-13%.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..