РФ: саранча угрожает 1,5 миллиона гектаров сельхозугодий

06.07.2021

Под угрозой уничтожения саранчой находятся 1,5 млн га сельхозугодий России, сообщили во вторник в пресс-службе Минсельхоза. В пресс-службе также сообщили, что луговой мотылек может уничтожить 317 тыс. гектаров.

Такие данные были получены в ходе обследования 5,7 млн га сельхозугодий. Причем на 679 тыс. га заселение саранчи превышает экономический порог вредоносности. Обработки проведены на площади 396 тыс. га. Согласно сообщению, создавшаяся ситуация была обсуждена на видеосовещании, которое во вторник провела глава Минсельхоза Елена Скрынник с представителями органов АПК Дагестана, Волгоградской и Самарской областей. Скрынник подчеркнула, что на будущий год в бюджетах регионов в обязательном порядке необходимо предусмотреть средства на борьбу с саранчовыми вредителями. В настоящее время из региональных бюджетов на эти цели выделено 12,4 млн рублей, том числе в Ставропольском крае — 5,35 млн рублей, Дагестане — 4,04 млн рублей, Алтайском крае — 3 млн рублей.

В Минсельхозе утвержден план мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями и луговым мотыльком в 2011 году и проводится ежедневный мониторинг фитосанитарной обстановки. Кроме того, направлено письмо в министерство сельского хозяйства Казахстана с предложением разработать совместный план мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями на сопредельных территориях. Весенние полевые работы вышли в России на «финишную прямую», сообщил сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по посевной в Сибирском федеральном округе, оценив ситуацию как «в целом неплохую». Яровой сев, отметил он, «практически завершен», засеяно более 12 млн га — на 2,5 проц больше 2010 года. Негативные последствия засухи прошлого года, считает первый вице-премьер, благодаря специальным мерам правительства сведены к минимуму.

Как писало ранее ИА «Казах-Зерно», по словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, урожай зерна в России в 2011 году ожидается 85 миллионов тонн, экспорт — 15 миллионов тонн. Кроме того, Зубков прогнозирует, что на 1 июля 2012 года страна будет располагать переходящим остатком зерна в размере 18 млн. тонн.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..