Укрэнерго: запаса угля на Украине осталось на один день

23.03.2022

Запасов угля на теплоэлектростанциях осталось на сутки работы, сообщил начальник госинспекции по эксплуатации электрических станций и сетей, главный государственный инспектор по эксплуатации станций и сетей НЭК «Укрэнерго» Олег Коземко.

По его словам, у большинства электростанций запасов угля хватит для работы в течение суток.

«Хочу отметить, что происходит с топливом по состоянию на 8.00 часов сегодня информация. Например, на Криворожской ТЭС остаток угля 5 тыс. тонн – это для работы двумя энергоблоками в течение суток. Приднепровская ТЭС – 1,4 тыс. тонн, это на сутки», – сказал он, передает «РБК-Украина».

«Славянская станция стоит, топлива 100 тонн на складе, для работы в пропускном режиме энергоблока необходимый суточный расход – 7 тыс. тонн, Змиевская ТЭС – 1,6 тыс. тонн – это сутки, Кураховская – 31,8 тыс. тонн – это тепловая электростанция, которая сегодня работает шестью энергоблоками, потому что № 4 пребывают в текущем ремонте и расход суточного топлива – 12 тыс. тонн, сами можете посчитать, на какое количество суток хватит 31 тыс., и это уголь газовой группы», – сказал Коземко.

Кроме того, энергогенерирующая компания «Донбассэнерго» снова остановила работу Славянской ТЭС из-за отсутствия средств на закупку угля. «Сегодня в начале суток в 0.00 (совпадает с мск) энергетики Славянской ТЭС были вынуждены снова остановить генерирующие мощности. Причина уже традиционная – отсутствие топлива (угля), а точнее – невозможность наладить его регулярные поставки на топливные склады электростанции», – приводит РИА «Новости» сообщение компании.

Также отмечается, что, «учитывая необходимость не только обеспечивать текущую работу электростанции, но и готовиться к прохождению осенне-зимнего периода 2015–2016 годов, ситуация крайне угрожающая».

Славянская ТЭС расположена на севере Донецкой области, на правом берегу реки Северский Донец. Топливообеспечение – угли марок «А» и «Т», природный газ и мазут в качестве растопочного и подсветочного топлива.

В пятницу глава украинского правительства Арсений Яценюк заявлял о кризисном положении в энергетическом секторе страны, подчеркнув, что минэнерго и компании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой.

21 июля Яценюк заявил о необходимости провести проверку предприятия Укрэнерго, а также служебное расследование в отношении должностных лиц министерства энергетики и угольной промышленности.

10 июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что для завершения подготовки к отопительному сезону на Украине не хватает средств на закупку природного газа и угля.

По расчетам украинского энергетического ведомства, к зиме страна должна запасти на складах еще 1,2–1,3 млн тонн угля. На данный момент Украина успела запасти 1,6 млн тонн угля.

11 июня государственное предприятие «Уголь Украины», занимавшееся закупкой угля на государственных шахтах и продажей его энергогенерирующим компаниям, попросило признать его банкротом. Демчишин сообщил, что Украина не успеет перевести теплоэлектростанции (ТЭС) с антрацитной марки угля на газовые угли до начала отопительного сезона.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..