Россия рискует остаться без рыбы и надеется на Беларусь

12.09.2021

Исландия оставалась последним окном для поставок европейской рыбы в Россию, но теперь оно закрыто. Дальневосточные предприятия не смогут обеспечить рыбой центральные регионы — дефицит неизбежен, считают эксперты.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Исландия в 2014 году поставила в Россию 125 тыс. т рыбы и рыбной продукции стоимостью $ 232 млн, в первой половине 2015-го — 32 тыс. т на $ 45 млн. При этом в прошлом году Исландия резко нарастила поставки — примерно на 30% к 2013 году, так как под санкции попали другие страны-импортеры, в первую очередь Норвегия, объясняла РБК замруководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

На отдельных рыбных рынках Исландия является одним из главных поставщиков продукции, потребляемой россиянами, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. Так, за январь-май 2015-го исландцы ввезли около 100% всего импортируемого в Россию морского окуня, примерно 88% филе сельди, 67% мойвы, 28% скумбрии (см. инфографику), подсчитали эксперты центра Международной торговли на основе данных ФТС.

Потребление сельди в России составляет 400−450 тыс. т в год, рассуждает Фомин, а из Исландии в прошлом году, по данным ФТС, было ввезено 66,2 тыс. т, или 15−17%. «Раньше 200 тыс. т мы импортировали из Норвегии и Исландии, из которых 70−80 тыс. приходилось на Исландию, 130−150 тыс. т сами вылавливали на Севере и продавали на внутренний рынок, 250−300 тыс. т добывали на Дальнем Востоке, из которых около 100 тыс. т оставляли в стране, все остальное шло на экспорт», — продолжает Фомин.

Из стран, на которые санкции не распространяются, замещать выпавшие объемы просто некому, подтверждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: «Норвегия, Шотландия, Исландия закрыты, остаются Фарерские острова, но никаких объемов свободных там нет, мы все, что можно, у них зафрахтовали». На внутреннем рынке похожей рыбы по качеству нет, добавляет Гудков, дальневосточная сельдь в любом случае уходит на экспорт в Азию.

«Действительно, пока сложно сказать, какая страна заменит Исландию в поставках мойвы и сельди, — согласен гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов. — Частично заместить поставки смогут Фарерские острова, Гренландия, Тунис». Россия уже стала больше ориентироваться на внутренний рынок и закупать рыбу с Фарерских островов, но этого недостаточно, отмечает руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. «Фарерские острова могут дать нам 25−30 тыс. т, не больше, — подчеркивает он. — Кроме того, контракты расписываются на год вперед, поэтому сразу же увеличить объемы экспорта мы не сможем».

Дефицит рыбы в первые месяцы после новой волны санкций неизбежен, резюмирует профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова. «Физически рыба в России есть, по факту — отсутствует логистика, — поясняет она. —Рефрижераторы стоят очень дорого — это существенные инвестиции для частных компаний, которые могли бы заниматься перевозками [с Дальнего Востока]».

Нехватка рыбы приведет к росту цен, уверены эксперты. «Традиционно осенью происходит увеличение сезонного потребления рыбы, — говорит Митупов. — На фоне снижения импорта рыба будет расти в цене». По его данным, с начала 2015-го цены на рыбу уже выросли в среднем на 30%, до конца года они могут увеличиться еще на 15%. Президент ассоциации производственных и торговых предприятий русского рыбного рынка Виталий Корнев прогнозирует рост цен до 20% до конца года. «И сейчас рыба уже недешевая, и ситуация еще усугубится», — солидарна Волчкова, ей также кажется наиболее вероятным 20-процентное подорожание.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..