Дерипаска попросил Русгидро ради Путина

29.11.2021

Во время кризиса Олег Дерипаска оказался в крайне сложной ситуации. Если бы кризис грянул на пару лет раньше, то его связи в Кремле позволили бы ему быстренько поправить свои дела. Однако смена президента сильно поколебала его позиции во властных структурах: все попытки добиться помощи наталкиваются на жесткое сопротивление со стороны президента.

В то же время, все более заметный раскол между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным дал Олегу Дерипаске новый шанс. Оба участника «дуумвирата» формируют финансовые «штабы», которым предстоит участвовать в кампании 2012. И, очевидно, владелец UC Rusal имеет, что предложить премьер-министру даже в своем текущем финансовом положении. Ведь за последние полгода ему удалось добиться поддержки лесопромышленных предприятий (Владимир Путин жестко раскритиковал власти Иркутской области, закрывшие Байкальский ЦБК за то, что он сливает отходы в Байкал и не хочет строить очистные сооружения), послаблений по кредитам, финансовой поддержки «Иркутскэнерго», которое тут же выкупило у Дерипаски акции «Востсибугля», и т.д.

Новая инициатива Олега Дерипаски по Саяно-Шушенской ГЭС реанимирует его попытки стать крупнейшим игроком на энергетическом рынке Сибири. В свое время он пытался получить полный контроль над Красноярской ГЭС, размыв блокпакет, принадлежащий РАО ЕЭС, добился увеличения своей доли в «Иркутскэнерго», пытался получить полный контроль над строительством Богучанской ГЭС (этому помешала позиция Анатолия Чубайса), а также, опосредованно, через власти Хакассии, влиял на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Учитывая нынешнее положение принадлежащих ему активов, предложение разделить «РусГидро» и передать ему часть акций Саяно-Шушенской ГЭС, на восстановление которой только по официальным данным потребуется 40 млрд рублей, является взвешенным пиар-ходом. Безусловно, если получится заполучить акции – хорошо, это сделает его сильнейшим игроков в регионе, однако истинный повод появления письма – убедить премьер-министра в своей лояльности.

Обращение рассчитано именно на одного конкретного человека, а не на правительство или энергетический блок. Оно будет отвергнуто, так как разделение «РусГидро» полностью перечеркнет все годы реформирования российской энергетики и станет чистосердечным признанием правительства в том, что реформа была проведена неправильно. Но сам факт обращения к премьер-министру запомнится и добавит Олегу Дерипаске дополнительные очки в борьбе, как за нынешние проекты, так и за те, в которые он ввяжется в перспективе: здесь логичнее всего было бы упомянуть «Норильский никель», другой акционер которого – Владимир Потанин – в сентябре выступил со своеобразной программной статьей в «Ведомостях», где расписался в лояльности Дмитрию Медведеву, подчеркнув выдающиеся заслуги нынешнего премьера.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..