Лукашенко: лёгких денег в Беларуси уже не будет

26.10.2021

Интеллектуальный труд в Беларуси малооплачиваемый, однако молодёжи следует учиться, «инвестируя в себя», а не браться за неквалифицированную, но более высокооплачиваемую работу. Об этом 29 октября в Минске на форуме «Традиции. Молодежь. Будущее» заявил Александр Лукашенко.

«Образование, став массовым, легко доступным, утратило былой авторитет», — посетовал Лукашенко. Он отметил: «Ученый, педагог, преподаватель вуза, призывающий хорошо учиться и при этом получающий мизерную зарплату, превращался в анекдотический персонаж. Стереотипы сложились в общественном сознании и повлияли на падение престижа интеллектуального труда. «Что же делать?», — спросите вы. Могу ответить только крылатой ленинской фразой: во-первых, учиться, во-вторых, учиться и, в-третьих — тоже учиться,

«Беларусь, пережившая, как и все постсоветские страны, непростой и бурный период становления, вышла на стабильный путь развития. Быстрых, легких денег уже не будет: всего нужно последовательно добиваться собственным умом и трудом. Наступает эра профессионалов во всех сферах — от производства и бизнеса до сферы искусства и индустрии развлечений», — сказал Лукашенко.

Стоит отметить,что по данным Белстата, самая высокая номинальная начисленная средняя заработная плата отмечена у работников финансового сектора (7,947 млн бел.руб.), оплата труда работников системы образования (3,524 млн бел.руб.) — среди самых низких. Так, зарплата доцента белорусского вуза со степенью кандидата наук и старшего научного сотрудника НИИ со учёной степенью сопоставима с зарплатой кассира и грузчика в магазине, уборщицы метрополитена и кондуктора трамвая (около $350). По мнению экспертов, белорусские учёные — одни из самых низкооплачиваемых категорий «бюджетников», а высокие показатели зарплат в целом по сфере науки обеспечивают зарплаты бюрократии. Аналогичная ситуация в вузах: средний показатель по зарплате обеспечивается высокими зарплатами ректора, проректоров, начальников отделов и других управленцев при низких зарплатах преподавателей, старших преподавателей и доцентов. Низкие зарплаты вынудили белорусских врачей и учителей покинуть госучреждения, но власти РБ не считают, что проблемы кадров в госучреждениях образования и здравоохранения весьма серьёзны.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..