Аферистов такого масштаба турбизнес еще не знал

21.06.2021

Владельцы разорившейся фирмы-туроператора «Капитал-тур» Бельтюковы, оставившие без отпусков и денег 8,3 тысячи туристов, продолжают обманывать людей.

Супруги-банкроты даже собрали пресс-конференцию, где рассказали, что для всех «кинутых» они придумали «компенсационную программу». Заключается она в том, что туристы, отдавшие свои кровные «Капиталу», получат дисконтные карты, на которые им и перечислят деньги, задолженные компанией. Только для того, чтобы получить эту карту и обещанные деньги, необходимо… купить поездку в компании «Инна-тур» либо у ее партнеров.

Как известно, «Инна-тур» когда-то принадлежала Бельтюковым и до недавнего времени тесно сотрудничала с «Капиталом». Говоря проще, пострадавшим от «Капитал-тура» обещают вернуть деньги, если они еще раз заплатят соратникам его владельцев. Все гениальное — просто.

Инна Бельтюкова уже давно получила в туристической среде прозвище «Мавроди в юбке». Но она гораздо более удачлива, чем основатель «МММ». Все туркомпании Бельтюковой были не чем иным, как финансовыми пирамидами. Об этом знали банки, владельцы ТО, авиакомпаний. Не знали только зарубежные партнеры и клиенты…

Это уже вторая афера семьи Бельтюковых за их туристическую карьеру. Первая фирма, открытая супругами в 90-х, — «Инна-тур». Новая компания сразу же привлекла внимание конкурентов. Очень уж низкими были цены на путевки в этой фирме и высокими — зарплаты сотрудников. Работала пирамида по простой схеме — получала деньги, брала кредит, накапливала долги, но отдавать их не собиралась.

Клиентами «Инна-тур» были люди небогатые. Цены, по которым здесь продавались путевки, были доступны даже пенсионерам.

Очень скоро ТО стал одним из крупнейших. Но в 2001 году его создатели объявили о том, что из-за долговых обязательств контроль над компанией переходит группе «Госингор». А через год Бельтюковы были отстранены (или устранились?) от управления.

Затем они открыли новую компанию «Капитал-тур», которая работала по все той же схеме. Итог — в ноябре 2010 года счета ООО «Компания «Капитал-тур» были арестованы по инициативе Московского кредитного банка, которому туроператор не вернул 45 млн. руб. Всего на сентябрь того года долг «Капитала» только перед девятью банками-кредиторами составил 1,3 млрд. руб. В апреле Ростуризм исключил компанию из реестра туроператоров. Но даже после ареста счетов фирма не переставала продавать путевки доверчивым клиентам! А сама госпожа Бельтюкова давала пресс-конференции, утверждая, что все хорошо и она вот-вот получит новый кредит и рассчитается с долгами. Когда же дело перешло в суд, неунывающие лиса Алиса и кот Базилио придумали новый «относительно честный» способ отъема денег.

Почему же люди, обманувшие тысячи клиентов, до сих пор не просто на свободе, но еще и продолжают заниматься махинациями?

«Увы, в российском законодательстве нет механизмов, запрещающих тем или иным лицам заниматься туристической деятельностью. Можно зарегистрировать новую фирму на себя или доверенное лицо и работать дальше, — говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. — Хотя, на мой взгляд, чета Бельтюковых достойна того, чтобы ввести отдельную поправку в действующее законодательство. То, чем занимаются супруги, — чистой воды рецидивизм. Бельтюковы до сих пор не понесли никакого наказания, потому что обманутые ими — простые люди, без средств на долгие судебные разбирательства. Ведь доказать факт мошенничества в нашей стране очень сложно. Вот если бы владельцы «Капитала» кинули олигархов, давно бы повторили судьбу Мавроди».

25 апреля на судебном заседании по «Капиталу», длившемся ровно 5 минут, был назначен внешний управляющий. Его задача — выяснить, сколько и кому задолжала компания, проверить отчетность и активы фирмы и сделать выводы о перспективах ее спасения. Если же перспектив нет, суд объявит ТО банкротом и назначит погашение кредитов из тех самых найденных активов. Но если и активов нет, то деньги выплачивает страховщик.

Интересный факт. «Год назад госпожа Бельтюкова начала не просто страховать туристов от невыезда, но и от собственного банкротства. Новая услуга пользовалась популярностью. Правда, туристы не знали, что деньги, заплаченные ими за страховку, в страховую не переводились. Так что выплачивать страховщику попросту нечего», — рассказывает юрист Георгий Мохов.

Где осели эти деньги? И кто получил те самые полтора миллиарда рублей? Вопрос без ответа.

Между тем страховая компания, которая работала с «Капитал-туром», на грани разорения и уже начала процедуру банкротства. Через месяц суд решит и ее судьбу. Но уже сейчас ясно — более 2,6 тыс. человек (именно столько туристов было застраховано в «Капитале» от невыезда, в том числе по причине банкротства компании) свои деньги никогда не получат. Не говоря уж об остальных…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..