Обеспечат ли мир найденные в Израиле нефть и газ?

16.04.2022

Иран предпринимает решительные шаги для того, чтобы присоединиться к Ливану в деле разведки нефти и природного газа в Средиземном море вблизи израильских территориальных вод. Судя по всему, в ближайшее время ожидаются серьезные энергетические дебаты, которые могут возникнуть в период и без того высокой напряженности на всем Ближнем Востоке.

В октябре Иран подписал ряд экономических соглашений с Бейрутом во время первого визита президента Махмуд Ахмади-Неджада в Ливан, где главный союзник Ирана в регионе – террористическая группировка «Хизбалла» — стала доминирующей силой.

Соглашения включают крупномасштабные договоренности, касающиеся нефтяных и газовых месторождений. Но, поскольку Иран является предметом все более жестких экономических санкций со стороны Организации Объединенных Наций, Соединенных Штатов и Европейского союза, эти соглашения прямо сейчас мало что могут означать.

Ветеран-аналитик и эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск, который прожил в Ливане три десятка лет, отмечает: «Это легко видеть, что все это — еще одну попытка Ирана верховодить в Ливане через нефть и электроэнергию. А принятие ливанским правительством условий данных соглашений – это знак подчинения».

Но, заключил он, «как и все остальное в Ливане, эдакое иранское фанданго более мираж, чем реальность», потому что любые сделки, которые Бейрут может подписать с Ираном, приведут к нарушению новых санкций, введенных Организацией Объединенных Наций в июне.

Фиск также отметил, что «темные призраки иранских нефтяников, бурящих морское дно в 70 милях к северу от израильской границы, совершенно иллюзорны. Ведь в самом Иране разведкой недр занимались французские и норвежские компании, а переработка нефти была доверена французским и итальянским компаниям. Сейчас ту же работу в Иране делают Россия и Китай. А спекуляции о том, что Тегеран будет предоставлять денежные средства для оплаты Москве и Пекину за изучение запасов нефти и газа у берегов Ливана гораздо ближе к фантазии, чем к реальности».

Все верно. Но усилия Ирана расширить через «Хизбаллу» свою власть у самых северных границ Израиля, где израильтяне нашли огромные запасы газа наряду с миллиардами баррелей нефти, вызывают некоторое беспокойство в еврейском государстве.

Левант был местом крупнейших сражений на Ближнем Востоке в течение 60 лет. Четыре года назад «Хизбалла» и Израиль схлестнулись в безрезультатной 34-дневной войне, которую многие в регионе считают незавершенным делом.

Обнаружение Израилем газа просто добавило пару взрывоопасных компонентов в и без того сложную и запутанную ситуацию в регионе.

Ливанские официальные лица утверждают, что самое большое из израильских месторождений – Левиафан, расположенное на глубоководье, в 50 милях к западу от Хайфы, тянется на север, достигая якобы и ливанских вод. Левиафан, как полагают, содержит до 4,3 млрд. баррелей нефти. Эти данные приводит компания Nobel Energy из Техаса. Она провела разведку шельфа совместно с израильским консорциумом во главе с фирмой Delek Group, принадлежащей миллиардеру Ицхаку Тшува.

Nobel Energy считает, что два газовых месторождения — Тамар и Далит – могут дать Израилю 24 триллиона кубических футов газа, возможно, до 30 триллионов.

Это в два раза превышает запасы знаменитого британского месторождения газа в Северном море, что может превратить Израиль, долгое время считавшийся бедным природными ресурсами, в экспортера энергии.

«Хизбалла», которая управляет государством в государстве на территории Ливана, и является самой мощной военной силой на этой земле, угрожает военными действиями, если Израиль прикоснется к ливанским источникам энергии.

Израиль пообещал отомстить за любые нападения на свои нефтяные и газовые месторождений и объекты инфраструктуры, которые, как ожидается, будут построены в районе месторождений углеродов.

Парламент Ливана поспешил застолбить за собой часть газового месторождения, которое находится в его территориальных водах, но крошечное государство, отягощенное долгом в 55 миллиардов долларов и без каких-либо жизнеспособных ресурсов, находится далеко позади Израиля по своим возможностям.

Однако ставки высоки. Согласно недавнему исследованию Геологической службы США было подсчитано, что у берегов Сирии, Ливана, Израиля и сектора Газы имеется до 122 триллионов кубических футов природного газа.

На первый взгляд, такое богатство могло бы стать идеальным катализатором мира. Но на Ближнем Востоке все работает не так.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..