Китай увеличил импорт пшеницы

01.05.2021

Ведущий оператор продовольственного рынка Китая — компания COFCO Agri Trading and Logistics подтвердила тенденцию активизации импортных закупок пшеницы в КНР ввиду практически полной реализации ранее импортированных запасов. Так, по оценкам таможенной службы страны, уже за первые два месяца закупки данной продукции на внешних рынках увеличились на 93% в год — до 181 260 т. Об этом пишет ИА «Казах-Зерно».

Стоит отметить, что основной причиной активизации импорта аналитики COFCO Trading называют не столько завышенные внутренние цены, сколько то, что пшеница высшего сорта, используемая для нужд пищевой промышленности Китая, в стране не производится.

Что касается ценовой конъюнктуры рынка Китая, то она является закономерным результатом правительственной политики относительно поддержки местных сельхозпроизводителей. Так, чиновники КНР ежегодно повышают внутренние цены на пшеницу (в 2010 г. — на 3,4%, до $252-264 за тонну), тем самым стимулируя фермеров к выращиванию зерновой. Наряду с этим, данная тенденция заставляет предприятия пищевой промышленности Китая переходить на закупку иностранного сырья, которое не только дешевле, но и качественнее производимого в стране (указанный тренд отмечается даже с учетом того, что правительство страны предоставляет квоты на импорт пшеницы по низким тарифам лишь в объеме 964 000 т по сравнению с 9,64 млн т, установленных в требованиях ВТО).

Относительно структуры импортного спроса отметим, что наиболее вероятной является закупка пшеницы происхождением из Казахстана и Австралии, так как наращиванию импорта пшеницы из США препятствуют высокие цены.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», несмотря на засуху, в 2008/09 маркетинговом году Китай собрал урожай пшеницы, близкий к рекордному уровню, — 112,5 млн. тонн, став вторым крупнейшим производителем зерновой в мире. В 2009 году валовой сбор зерновых в стране достиг рекордного уровня, шесть лет подряд сохраняя тенденцию роста и три года подряд превышая отметку 500 млн. тонн.

В прошлом году валовой сбор зерновых в Китае составил 530,8 млн. тонн, увеличившись на 2,1 млн. т, или 0,4 процента по сравнению с 2008 годом. Министерство сельского хозяйства КНР прогнозирует валовой урожай в 2010 году не ниже 500 млн. тонн и к 2020 м -550 млн. и более тонн.

По информации агентства Xinhua, посевы зерновых в Китае в 2010 году будут значительно выше, чем в прошлом году. При этом посевы масличных останутся на стабильном уровне по сравнению с прошлым годом. Общая площадь под зерновыми оценивается более 107 млн.га, что на 566,6 тыс.га больше, чем в 2009 году.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..