Медведев и лавры Чубайса

15.05.2022

30 ноября 2010 президент РФ Медведев призвал к сокращению госсектора на региональном уровне. Региональные власти должны активизировать процесс избавления от собственности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, сообщает «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что доходы от приватизации должны быть использованы, прежде всего, на модернизацию экономики. Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне.

Необходимо отметить, что Д.Медведев вопреки всем законам формальной логики призывает засевать огород, от которого в то же время призывает избавиться. Или — доить корову, которую предварительно нужно зарезать на мясо. Где и как собирается этот несчастный проводить модернизацию, если распродает её полигон? Уж не собирается ли он оплачивать закупку нового оборудования на ЧАСТНЫЕ предприятия? Во благо частника — за счет налогоплательщиков?!

Модернизация — это дело, которое нужно КОНТРОЛИРОВАТЬ, а как Медведев собирается контролировать то, что ему больше не принадлежит?

Видимо, никак. Чудовищный бред удешевления государства и сбрасывания с себя всех расходов снова и снова одолевает президента. Осуществившись на практике, эти бредни могут породить новый виток гуманитарной катастрофы в России.

Нет ничего нового под луной. Адольф Вагнер, который считается одним из самых выдающихся экономистов эпохи Бисмарка сформулировал по запросу железного канцлера знаменитый закон Вагнера. Суть открытия — неизбежное для развития цивилизации возрастания государственных расходов и государственного сектора в экономике. Нет роста расходов и доли государства — нет, соответственно, и цивилизации. Снижение доли государства на рынке — путь в дикость.

История нашей страны подтвердила закон Вагнера многократно. Он объясним и простой логикой:
• социально-политической (на протяжении истории происходит существенное расширение социальных функций государства (пенсионное страхование, помощь населению при стихийных бедствиях и катастрофах);
• экономической (научно-технический прогресс, и как следствие, увеличение государственных ассигнований в науку, различные инвестиционные проекты и др.);
• исторической (государство для финансирования непредвиденных расходов прибегает к выпуску госзайма, год за годом происходит рост размера государственного долга и процентов по нему, иными словами, расходов на егообслуживание).

Выше уровень цивилизации — больше чиновников и госслужащих. А как иначе? Если нет всеобуча, и редкие школы работают, как частные лавочки, то не нужны и РОНО. Если нет всеобщего здравоохранения, а редкие больницы работают, как магазины, только за деньги — зачем тогда Минздрав и его структуры?

Но Медведев не хочет следовать закону Вагнера. У него в повестке дня другие законы. Это и не законы даже, а стремление снять с себя заботы, переложить бремя государственной ответственности на кого-то другого, сохранив при этом все льготы и преимущества государственной власти.

Медведевский Закон (думаю, навязанный американцами для гибели России, наши «медведи» сами бы до такого безобразия не додумались бы) определяет, что в собственности региональных властей может находиться только имущество, необходимое для осуществления ими своих полномочий. Соответственно, иные объекты собственности должны быть приватизированы, уточнил Медведев.

Проданы, иначе говоря. Кому? Кто купит. А купит известно кто. Например, те же американцы — купят, чтобы закрыть, ликвидировать конкурентное или геополитически-опасное им производство, а людей — на улицу… И новые толпы пауперов, мало нам уже слоняющихся по биржам труда…

Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. По словам главы государства, управление избыточной собственностью требует много сил, времени, и немалых средств, к тому же, именно оно нередко становится источником коррупции.

Президент России напомнил, что в этом году подписал указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий, что по его поручению правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний. Главной целью приватизации стало повышение эффективности работы компаний и привлечение в российскую экономику дополнительных инвестиций.

Тут Дмитрий Анатольевич явно лукавит. Если цель — повышение и привлечение — то её нужно исполнять и контролировать. Как исполнять и контролировать что-то на предприятии, которое тебе больше не принадлежит? Как в чужом доме ставить какие-то цели? А если они хозяину не по вкусу? В чужом доме власть никаких целей устанавливать не имеет даже формального права. Захочет новый собственник — повысит и привлечет. А захочет — понизит и выгонит. Медведев-то тут при чем?!

Дмитрий Медведев также отметил, что в каждом регионе должна быть принята внятная программа улучшения инвестиционного климата и создания новых высокопроизводительных рабочих мест на основе так называемых «лучших региональных практик». По его словам, к ним, в частности, относятся сокращение сроков выдачи разрешений, необходимых для начала бизнеса, создание подготовленных промышленных площадок.

Глава государства уверен, что надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций. Правительству РФ следует подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. Это должно привести к повышению роли регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических задач.

В каждом слове Медведева — один лейтмотив: оставьте нас в покое, обходитесь без нас. Развивайте бизнес, кормите себя сами, извлекайте прибыль из внутренних ресурсов, а мы будем качать по трубе нефть и газ…

Кому-то нужна Великая Россия. Им нужна Великая Труба. И ничего больше…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..